От космецевтики к холистике

14.05.2017
Термин «космецевтика», предложенный американским дерматологом Альбертом Клигманом и столь популярный еще десять лет назад, сегодня используется все реже. Твердое нежелание законодательных органов признавать космецевтические средства как особую категорию косметических средств, а также значительная путаница в понимании того, какие именно средства считать космецевтическими, привели к тому, что термин потерял свою привлекательность. На наш взгляд, основная проблема с термином «космецевтика» заключается в том, что в сознании большинства людей лекарственные средства — это средства, которые могут обладать и обычно обладают серьезными побочными нежелательными эффектами, в то время как косметические средства более-менее безопасны.
Однако действительно ли нужно разделять мир косметических средств на чисто косметические средства и средства, приближающиеся по своим свойствам к лекарствам? Нужно ли стремиться к созданию косметических средств, которые бы наделяли косметолога той же ответственностью, что и дерматолога, стирая грани между косметической процедурой и курсом лечения кожного заболевания?
Давайте еще раз вспомним, какие цели преследуют современные косметические средства. Чаще всего они вовсе не лечат заболевания кожи, а восстанавливают здоровье и продлевают молодость, создавая оптимальные условия для функционирования клеток кожи, стимулируя естественные защитные и восстановительные процессы, а также предотвращают возникновение проблем со здоровьем кожи, поддерживая баланс ее физиологических и биохимических процессов. Кстати, нередко такой подход приводит и к облегчению симптомов кожных патологий или даже клиническому выздоровлению, но происходит это благодаря собственным восстановительным силам кожи, а не под воздействием лекарственного вещества. Более того, как сейчас известно, определенные воздействия на кожу могут косвенным образом влиять на состояние всего организма.
Как тут не вспомнить китайскую мудрость: «Дайте человеку рыбу, и он будет сыт целый день. Научите его ловить рыбу, и он до конца своих дней не будет голодать». Следуя этой аналогии, скажем, что лекарство - это способ решить проблему кожи вместо нее самой, а косметика - это способ создания условий, в которых кожа сможет разобраться с проблемой самостоятельно.
Для того чтобы создавать косметические средства и процедуры, обладающие общеоздоровительным, поддерживающим и восстановительным действием на кожу (и даже на организм), вовсе не обязательно создавать новую категорию косметических средств. Достаточно посмотреть на использование уже имеющихся в нашем распоряжении продуктов с точки зрения того, что кожа — это не изолированный орган, а часть нашего организма, и ее состояние напрямую зависит от общего уровня здоровья.
Греческое слово «холон» переводится как «цельность» или «целостность». Соответственно, холизм как учение базируется на непосредственной целостной взаимосвязи всего, что нас окружает, о постоянном обновлении и преобразовании всех видов живой материи в их неразрывном единстве. Холистический подход в косметологии основан на нашем понимании тесной связи кожи со всеми системами организма, включая такие центральные для нашего здоровья системы, как нервная и эндокринная, а также на современных научных данных, указывающих на то, что практически любое воздействие на кожу будет неизбежно влиять на ее физиологию.
Сейчас вопрос состоит не в том, чтобы разделить косметические средства на вещества, влияющие и не влияющие на физиологию кожи (даже обычная вода на нее влияет!), а в том, чтобы определить те воздействия, которые будут во благо коже и всему организму. Это означает, что для косметолога понимание взаимодействия и взаимовлияния нервной, эндокринной и иммунной систем кожи, а также понимание того, как различные косметические средства и методы могут изменять это взаимодействие, приобретает особое значение.