Нейроиммуноэндокринный аппарат кожи

14.05.2017
Кожа, будучи пограничным органом, представляет собой обширное рецепторное поле — ведь она должна быстро улавливать различные внешние сигналы и не менее быстро передавать их в центральный пункт управления (головной мозг). Различные виды кожных рецепторов реагируют на разные возбуждающие факторы — это может быть температура, давление, легкое прикосновение, деформация, вибрация, химическое раздражение.
Для возбуждения кожных рецепторов не требуется проникновение внутрь организма — большинство из них расположены поверхностно. Это исключительно важно с практической точки зрения, ведь любая инвазивная процедура травматична, дискомфортна и рискованна. Благодаря коже у нас открываются широкие возможности донести определенную информацию в мозг и добиться от него необходимого ответа, выраженного в генерации определенных команд конкретным «исполнителям» (причем среди них может быть не только кожа, но и другие органы) (рис. IV-3-1).
Кроме прямой связи кожи с мозгом и опосредованной — с другими органами и тканями организма, кожные рецепторы играют важную роль в поддержании кожного гомеостаза на местном уровне.

Кожные рецепторы выступают в трех ипостасях:
1) разведчики — информируют Центр (головной мозг) о том, что происходит за пределами Государства (организма);
2) связные — обеспечивают связь границы Государства (кожи) с Центром и другими Службами (различные органы);
3) представители центральной власти на местах — с помощью выделяемых сигнальных молекул транслируют команды Центра и участвуют в локальной регуляции жизнедеятельности клеток кожи.
То, что кожные рецепторы представляют собой окончания нервных волокон, по которым, как по проводам, передается информация в обе стороны, известно давно. А вот об участии других клеток кожи в процессе «информационного обмена» стало известно относительно недавно. Так, на поверхности кератиноцитов обнаружили рецепторы, реагирующие на давление, изменение температуры и химические стимулы (например, изменение pH). Сейчас существует мнение, что кератиноциты первыми получают сигналы и передают их нервной системе. Это говорит о том, что все, что воздействует на кожу, воздействует и на ее нервный аппарат, который, в свою очередь, находится в тесном взаимодействии с нервной системой всего организма.
Нервные волокна кожи могут секретировать медиаторы, влияющие на различные физиологические процессы в коже, например воспаление (простагландины) и микроциркуляцию (субстанция R вазоактивные пептиды), а также всего организма (эндорфины и энкефалины). Клетки кожи секретируют нейрогормоны, такие как пролактин, меланоцитстимулирующий гормон и адренокортикотропный гормон. Кератиноциты также синтезируют факторы роста нервной системы. В клетках кожи осуществляется метаболизм половых гормонов, например, происходит превращение тестостерона в дигидротестостерон.
В коже также находятся клетки иммунной системы — клетки Лангерганса, макрофаги, лимфоциты, тучные клетки. Нейромедиаторы влияют и на работу этих клеток. Нарушение баланса нейроиммуноэндокринной системы кожи приводит к воспалительным процессам и нарушению дифференцировки клеток кожи. Ярким примером являются атопический дерматит и псориаз.
Кожа является не только внешней оболочкой и бессменным защитником организма, но и чувствительным сенсором, реагирующим на многочисленные изменения внешней и внутренней среды. Существование тесной взаимосвязи между кожей и другими органами, включая центральную нервную систему, а также уникальное положение кожи и, в частности, ее доступность для разнообразных воздействий, открывают широкие возможности для комплексной терапии, когда процедуры, проводимые на коже, оказывают стабилизирующий и оздоравливающий эффект на тело и нервную систему человека, а влияния, направленные на восстановление душевного и телесного равновесия, способствуют восстановлению кожи.