Биохолистика как основа истинного комплексного подхода в косметологии

14.05.2017
Взгляд на кожу не как на изолированную мишень для химической «атаки» или «бомбардировки» факторами физической природы, а как на один из органов целого организма позволяет добиваться впечатляющих результатов. Имея такого союзника, как нервная система пациента, у косметолога появляется реальный шанс повысить восстановительный потенциал и стрессоустойчивость кожи, что в конечном счете приводит к улучшению качества кожной ткани и ее общему оздоровлению (рис. IV-3-2). А не это ли является основной задачей косметологического ухода? Впрочем, в случае кожного заболевания конечная цель дерматологического лечения такая же...
Сегодня много говорят о комплексном подходе в косметологии, часто подразумевая под этим сочетание нескольких методик в рамках общего курса (программы). Ho на наш взгляд, программа будет неполной, если в ней не предусмотрено воздействие на рецепторный аппарат кожи. Тем более что подобных методик множество, так что есть из чего выбирать. Среди них — массажные, физиотерапевтические, инъекционные (последний вариант относится к малоинвазивным методам, поскольку все же требует нарушения целостности кожных покровов, хотя травма минимальная и происходит в пределах кожи). И даже рутинная аппликация косметического средства может дать лучший результат, если препарат наносить определенными массажными движениями, следуя особым линиям и делая акцент на специфические акупунктурные точки.

В косметологии используются и психотерапевтические приемы, с помощью которых корректируют психоэмоциональный фон пациента. В данном случае воздействие на центральную нервную систему производится через другие рецепторы — обонятельные (ароматерапия), слуховые (музыкотерапия), зрительные (цветотерапия). Кожа человека, находящегося в расслабленном состоянии и хорошем настроении, лучше реагирует на кос-метологические манипуляции. Так что даже обстановка салона красоты и процедурного кабинета может рассматриваться как часть комплексного — биохолистического — подхода.
Такой подход не является чем-то новым. Восточная медицина применяет его уже многие столетия. Однако в западной медицине доминировала совершенно иная стратегия, когда организм раскладывали на органы и системы органов, а болезни — на симптомы и синдромы. Во многом такой подход перекочевал и в косметологию. Однако так как косметология имеет глубокие корни в альтернативной (народной) медицине, ее методы были более холистическими по своей природе, чем методы дерматологии. Другое дело, что врачи и ученые раньше относились к косметологии скептически, отрицая всякую возможность того, что косметика может решить какие-либо проблемы. Лишь в последнее время ситуация начала меняться — современная наука накопила уже достаточно фактов, чтобы осознать, что во многих случаях холистический подход является менее травмирующим и более эффективным, чем традиционные медикаментозные или хирургические вмешательства.