Косметика для биохолистического ухода

14.05.2017
Слово «холистический» столь часто и так по-разному звучит в рекламе косметических средств, что мы решили высказать свою точку зрения на этот счет.
Начнем с того, что, как правило, холистической называют свою продукцию производители натуральной косметики. Тем самым вносится дополнительная путаница, поскольку категория «натуральная косметика» имеет абсолютно четкие критерии, касающиеся исходного сырья и технологии производства. Сам же по себе термин «холистический» никакого отношения к составу продукции не имеет, а указывает на определенный подход к решению косметологической задачи. Таким образом, словосочетание «холистическая косметика» само по себе не имеет смысла.
Другое дело, когда речь идет о некой системе (программе), в которой косметика может выступать в качестве одного из средств. И если эта система учитывает взаимосвязь кожи с другими органами и ключевую роль нейрогуморальной регуляции, то ее можно назвать холистической. Она становится БИОхолистической, когда в ней используются в том числе средства и методы воздействия на кожу, известные в народной медицине, но получившие научное обоснование и реализованные с использованием инновационных технологий.
Дальнейшие рассуждения приводят нас к пониманию того, каким критериям должна соответствовать косметика, претендующая на место в биохолистической программе ухода за кожей. Очевидно, что основным критерием будет способность косметического средства воздействовать на нейроиммуноэндокринную систему кожи. Это воздействие может быть как химическим, так и физическим.
Ингредиентный состав
В случае химического воздействия определенные вещества, введенные в состав продукта, воздействуют на рецепторы клеток кожи и чувствительные нервные волокна. Например, ментол и камфора, «охлаждающее» действие которых на кожные рецепторы позволяет уменьшить зуд и раздражение. Или никотинамид, который в последнее время часто включают в дерматотропные препараты, снимающие нейрогенное воспаление.
Отличительной чертой современных косметических средств является наличие инновационных ингредиентов, полученных путем химического синтеза. Среди них — синтетические пептиды-нейротрансмиттеры. Как известно, пептиды играют важную роль в нервной регуляции и сигнальном межклеточном взаимодействии. Синтетический дипептид Calmosensine® (INCI: Acetyl Dipeptide-I Cetyl Ester) состоит из аминокислот тирозина и аргинина. Дипептид Tyr-Arg присутствует в нашем организме: он стимулирует высвобождение нервными клетками мет-энкефалина — опиоидного нейромедиатора с анальгетической активностью.
Клинические исследования показали, что при нанесении на кожу кальмо-сенсина притупляется чувствительность к раздражающим факторам окружающей среды (термическим, механическим и химическим воздействиям). Лабораторные эксперименты объяснили этот феномен: оказывается, что кальмосенсин стимулирует кератиноциты к выделению проопиомеланокортина — неактивного предшественника опиодных медиаторов, который ферментативно расщепляется на эндорфины и энкефалины подобно тому, как это происходит в головном мозге. Энкефалины действуют на температурные, болевые и механорецепторы, повышая порог их чувствительности к внешним воздействиям. Было обнаружено еще одно действие кальмосенсина — он ослабляет передачу сигнала с нервного окончания на мышцу, способствуя релаксации мышечного волокна. Благодаря свойству улучшать субъективные ощущения, связанные с кожей, кальмосенсин называют «пептидом хорошего самочувствия». Он рекомендуется к использованию в косметике для чувствительной кожи, кожи с нарушенными барьерными свойствами, сухой и морщинистой кожи, а также в средствах после загара.
Рассказ о современных косметических нейромодуляторах будет неполным, если мы не упомянем еще об одном интересном и перспективном тренде (который, кстати, отлично вписывается в тренд натуральности) — так называемой «пробиотической косметике». Согласно официальному определению, пробиотик — это «живой микроорганизм, который при приеме в адекватных количествах оказывает оздоравливающий эффектна макроорганизм». К наиболее широко применяемым у людей и животных пробиотикам относятся энтерококки, лактобациллы и бифидобактерии, являющиеся естественными представителями микрофлоры кишечника. Общей чертой пробиотиков является то, что после приема внутрь они становятся временными компонентами кишечной микрофлоры, способными оказывать свои биологические эффекты, чем и обосновывается их применение в качестве компонентов функционального питания. Помимо благоприятного влияния на состав микрофлоры кишечника, некоторые бактерии-пробиотики способны влиять на иммунную систему как на местном, так и на системном уровнях, повышая эффективность механизмов иммунной защиты и/или уменьшая проявления расстройств иммунной системы, таких как аллергия или воспаление в кишечнике.
Польза от регулярного приема внутрь пробиотиков при кожных заболеваниях (в частности, при атопическом дерматите, угревой сыпи) доказана многими клиническими исследованиями. Изначально считалось, что необходимо использовать только живые формы пробиотиков, но в дальнейшем было показано, что определенные препараты полуактивных или не-размножающихся (нереплицирующихся) бактерий сохраняют активность, сравнимую с живыми формами. Более того, оказалось, что такие полуактивные и нереплицирующиеся формы бактерий могут представлять собой интерес в качестве препаратов для местного нанесения. Пример — лизат Bifidobacterium longum reuter, представляющий собой инактивированную ультразвуком суспензию в водной среде (по номенклатуре INCI: Bifida ferment lysate). Результаты разнообразных исследований эффективности лизата бифидобактерий свидетельствуют, что при местном нанесении специфический бактериальный лизат может оказывать благоприятные эффекты на кожу, понижая ее чувствительность и нормализуя кожный гомеостаз. За этот эффект потенциально могут отвечать три механизма:
1) прямое воздействие на нервные окончания путем ингибирования высвобождения нейромедиаторов, вовлеченных в формирование чувствительности;
2) прямое воздействие путем уменьшения нейрогенного воспаления, с которым часто бывает связано развитие симптомов чувствительной кожи;
3) непрямое воздействие путем улучшения функции кожного барьера и защиты нервных окончаний от внешних стимулов.
Таким образом, косметические средства с пробиотиками окажутся эффективными в следующих случаях:
1) ежедневный профилактический уход за реактивной и чувствительной кожей;
2) ежедневный профилактический уход за сухой (в том числе и патологически сухой) кожей с нарушенными барьерными структурами;
3) подготовка кожи к химическому пилингу с целью снижения чувствительности и реактивности;
4) подготовка кожи к мезопроцедурам с целью снижения чувствительности и реактивности;
5) восстановление кожи после пилингов и мезотерапевтических процедур.
Сенсорные характеристики препаратов
Особое внимание при разработке косметики для биохолистического ухода уделяется сенсорным характеристикам готового продукта — он должен формировать приятные ощущения на коже. А это уже задача, стоящая перед ингредиентами, составляющими основу продукта и не относящимся к биоактивным веществам.
Органические масла и продукты нефтепереработки (вазелин, парафин, минеральное масло) на ощупь не слишком приятны — они липкие, оставляют ощущение «тяжести», плохо скользят. Этих недостатков лишены сложные эфиры жирных кислот, силиконовые масла, а также натуральные и синтетические полимеры — они легко распределяются, не оставляют жирного блеска и формируют на поверхности кожи гладкую, шелковистую, легкую пленку, имеющую к тому же приятный матовый блеск. А мы знаем, насколько важны комфортные ощущения при биохолистическом уходе!
Приятный запах может стать дополнительным плюсом. Ho в этом вопросе надо быть аккуратным, ведь люди по-разному реагируют на запахи. В любом случае резких запахов стоит избегать, все же ароматерапия проводится специальными средствами с относительно высокой концентрацией летучих ароматических веществ, нацеленных на обонятельные рецепторы. Уходовые же препараты напрямую взаимодействуют с кожей, которая может отреагировать на ароматические вещества раздражением (кстати, подобная реакция не редкость — многие низкомолекулярные липофильные летучие соединения имеют высокий раздражающий потенциал и при прямом попадании на кожу вызывают раздражение).