Холистический уход за жирной кожей

14.05.2017
Повышенная жирность кожи ведет к целому ряду других проблем, главной из которых является проблема угревых высыпаний. И хотя формально угревая болезнь считается заболеванием, очень многие люди, страдающие ею, не идут к врачу, а предпочитают либо самостоятельно лечиться, либо обратиться к косметологу. Более того, косметический уход при угревой болезни нередко дает лучшие результаты и позволяет дольше поддерживать кожу в хорошем состоянии, чем лечение у дерматолога. Чем это можно объяснить?
Известно, что в развитии угревой болезни ведущую роль играют следующие процессы: повышение секреции кожного сала (обычно под влиянием мужских половых гормонов), нарушение отшелушивания клеток в протоках сальных желез с последующей их закупоркой, заселение сальных желез сначала микроорганизмами Propionibacterium acnes, а затем и другими бактериями, грибами и клещом демодексом, и вызванное этими незваными гостями воспаление.
В рамках косметологии можно эффективно воздействовать на все эти процессы.
1. Подавление секреции кожного сала с помощью себорегуляторов. Это вещества, блокирующие активность фермента 5а-редуктазы, участвующего в метаболизме тестостерона в ДГТ. Снижение локального уровня ДГТ приводит к постепенному уменьшению секреции кожного сала.
2. Устранение закупорки сальных желез. Такие вещества, как AHA и салициловая кислота, ослабляют сцепление между кератиновыми чешуйками, позволяя им быстрее отслаиваться с поверхности кожи, а также создают кислую среду, активирующую ферменты, необходимые для нормального отшелушивания. Эту же роль играют и протеиназы — ферменты, расщепляющие белки.
3. Подавление патогенной микрофлоры, включая пропионибактерии и сопутствующую патогенную микрофлору (стафилококки, стрептококки и т.д.). Для этого используются растительные экстракты, обладающие антибактериальным действием, а также антимикробные пептиды. В отличие от синтетических антибиотиков, растительные антибиотики не вызывают привыкания и не нарушают работу иммунной системы кожи.
4. Ослабление воспалительной реакции. Многие растительные экстракты веками применялись для лечения воспалительных заболеваний и содержат вещества, реально воздействующие на те или иные стадии воспалительного процесса (ромашка, куркума, шалфей, тысячелистник, алоэ, подорожник). Сегодня известны пептиды, обладающие противовоспалительным действием. В косметологии также применяются очищенные активные начала лекарственных растений, что повышает их эффективность.
В дополнение к этому, косметология имеет и другие возможности улучшения как внешнего вида кожи в разгар угревой болезни, так и уменьшения ее последствий — постакне.
1. Устранение красноты и отечности, сопровождающих воспаление. В том числе локального застоя крови, который приводит к формированию длительно существующих красных пятен. Применяют как растительные экстракты, улучшающие циркуляцию крови, уменьшающие отечность, укрепляющие стенку сосудов (гинкго билоба, центелла, иглица понтийская, конский каштан), так и физиотерапевтические методы.
2. Устранение пигментации, возникающей после воспаления (многие «отметины» постакне являются комбинацией отечности и пигментации на коже), — отбеливающие средства (арбутин, койевая кислота, аскорбилфосфат магния, экстракты трав с осветляющим действием).
3. Уменьшение видимой жирности кожи — абсорбция кожного сала. Здесь эффективны цеолиты, глины и грязи. Цеолиты — пористые вещества, которые включают в декоративную косметику для поглощения излишков кожного сала. Глины и грязи не только абсорбируют жир и токсины, но и поставляют в кожу важные минеральные вещества.
Применение этих средств хотя и остается в рамках косметологии, тем не менее «выбивает почву из-под ног» у угревой болезни, т.е. создает условия, в которых угревые высыпания и комедоны начинают появляться реже, а общее состояние кожи и ее сопротивляемость инфекции повышаются.