Психотерапия и эффект плацебо - могущественные союзники дерматокосметолога и составная часть биохолистического подхода

14.05.2017
К известному американскому гипнотерапевту и психологу Милтону Эриксону (1901-1980) как-то обратилась мать подростка, который страдал тяжелой формой угревой болезни. Страдал и в физическом, и в психическом отношении, поскольку красные воспаленные узлы на коже являлись для него предметом тяжелых моральных переживаний. Оставалась одна надежда, что с помощью гипноза удастся как-то помочь молодому человеку приобрести немного уверенности в себе. Милтон Эриксон согласился помочь, но потребовал, чтобы в период терапии подросток оставался дома, причем в доме не должно было быть зеркал. К всеобщему удивлению, через месяц высыпания практически исчезли, а те, что остались, уже не так сильно портили самооценку.
С тех пор в медицинской литературе было описано много случаев, когда стресс или тяжелые моральные переживания вызывали обострение кожных заболеваний, а психологическая помощь, напротив, приводила к полному выздоровлению. Например, описан случай избавления от псориаза после успешной психотерапии.
В то же время психические проблемы могут быть прямой причиной проблем с кожей. Например, у некоторых людей, особенно в подростковом возрасте, развивается привычка постоянно трогать и расковыривать угри, выщипывать брови, выдергивать волосы (трихотилломания), грызть ногти, облизывать губы. Женщины, имеющие хороший достаток, могут пристраститься к пластическим операциям и делать их без особой необходимости.
Повышенное внимание нужно уделить психологическим проблемам, которые возникают у людей, страдающих тяжелыми внутренними заболеваниями, например онкологическими. Исследования показывают, что камуфляжная косметика, скрадывающая разрушительный эффект болезни на состояние кожи, позволяет значительно улучшить качество жизни этих людей.
Были также проведены исследования, показывающие, что у пожилых людей, регулярно посещающих косметолога и использующих декоративную косметику, значительно лучше координация движений и ниже риск падений, которые являются одной из важных причин госпитализации у пожилых.
Сейчас уже нет сомнений, что кожа, как и другие органы и ткани, располагает средствами самоисцеления, которые во многих случаях можно активировать. Особенно ярким примером активации внутренней исцеляющей силы организма является эффект плацебо, когда выздоровление наступает из-за твердой веры больного в целебную силу нового лекарства. Эффект плацебо хорошо известен и в косметологии. Например, в исследованиях эффективности средств для восстановления роста волос эффект плацебо может достигать 40%, что означает, что почти в половине случаев улучшение роста волос может быть вызвано психологическими причинами.
Психологическое воздействие — только один из способов активации процессов восстановления. Косметические средства могут влиять на выработку сигнальных молекул (цитокинов), которые, в свою очередь, воздействуют на гормоны и нервные волокна. Это открытие дало новую жизнь многим проверенным временем методам восстановления гармонии организма, таким как массаж, акупрессура, грязелечение, водные процедуры, ароматерапия и т.д. Усовершенствовав их технику и расширив возможности, косметология в тесном содружестве с альтернативной медициной смогла разработать совершенно новые методы комплексного воздействия, направленные в конечном итоге на восстановление здоровья.
Мы привели лишь некоторые примеры тесной связи между состоянием психики и кожными заболеваниями, однако мы надеемся, что читатели прониклись важностью холистического подхода, нацеленного на физическое, психическое и духовное благополучие. Косметологу не обязательно быть гипнотизером или психологом, но знание основ психологии и умение создать комфортную, расслабляющую и дружелюбную обстановку во время любых процедур могут значительно улучшить их результаты.