Эпигенетические модуляторы в косметике

14.05.2017
Наиболее значительным открытием в эпигенетике стало то, что возрастные изменения генной активности можно скорректировать, причем зачастую не какими-то сложными биоинженерными методами, а с помощью известных и распространенных веществ.
Больше всего исследований в этой области посвящено ресвератролу — полифенолу из красного винограда. В частности, ресвератрол предотвращает умолкание некоторых генов-супрессоров опухолей, т.е. обладает противоопухолевым эффектом.
Много эпигенетических модуляторов, способных корректировать возрастные изменения активности генов, обнаружено в группе флавоноидов — веществ, издавна применяющихся в косметологии. Среди хорошо исследованных модуляторов нужно отметить кверцетин — флавоноид, содержащийся в ягодах (черника, асаи), фруктах (яблоки) и некоторых растениях (например, гинкго), генистеин (флавоноид сои), а также полифенолы зеленого чая. Оказалось, что противовоспалительное действие объясняется не только их антиоксидантными свойствами, но и способностью изменять активность генов, в частности уменьшать активность генов, отвечающих за выработку воспалительных цитокинов.
Среди пептидов геномодулирующая активность обнаружена у трипепти-да GHK-Cu. Этот пептид часто называют «медным» или «медьсодержащим» из-за его способности образовывать комплексы с ионами меди. Недавние исследования показали, что данное соединение может подавлять экспрессию ряда генов, активность которых повышена у пациентов, страдающих метастатическими опухолями. Кроме этого, медьсодержащий трипептид повышает активность гена, ответственного за производство коллагена и декорина, а также нормализует генетическую активность стволовых клеток кожи.
К эпигенетическим модуляторам сегодня относят ретиноиды, витамины B6 и B12, фолиевую кислоту, куркумин, метионин, холин. И наконец, генетическую активность могут модулировать пока еще не изученные элементы, содержащиеся в крови и тканях молодых животных и зародышей. Недавние эксперименты показали, что если старую мышь «подключить» к системе кровообращения молодой мыши, ее ткани будут функционировать на более молодом уровне. Кровь в косметологии не применяется, но такие ингредиенты, как икра или экстракты стволовых клеток, по идее, должны содержать вещества, имеющие свойства эпигенетических модуляторов. Наука этого пока не доказала, но не исключено, что именно эпигенетическое модулирование лежит в основе действия данных субстанций.
Выяснилось также, что физические упражнения и массаж изменяют активность генов, переводя функционирование ДНК на уровень, соответствующий более молодому возрасту.
Самым интересным является то, что эпигенетические эффекты чуждых организму веществ, например пестицидов, гербицидов и т.д., приводят к ускорению старения, в то время как все известные эпигенетические эффекты флавоноидов, ресвератрола и др. являются положительными и замедляют старение.
Недавно были получены данные, что гипноз может изменять активность генов, стимулируя активность стволовых клеток, уменьшая воспаление и окислительный стресс и усиливая процессы регенерации. Вполне возможно, что глубокое расслабление обладает сходным эффектом.
Эпигенетическая косметология — это по сути продолжение развития биохолистического подхода к профилактике и лечению кожных проблем. Она точно так же ставит своей целью привести в порядок системы регуляции, но только на уровне отдельной клетки. А если вспомнить о том, что отдельные клетки составляют органы, а органы — организм, то становится понятно, что наше самочувствие напрямую зависит от здоровья и благополучия каждой нашей клеточки.
И вполне вероятно, что в скором времени полноценная биохолистическая программа ухода за кожей будет включать не только мероприятия, действующие на кожу через систему общей нейроиммуноэндокринной регуляции, но и способы воздействия на эпигенетическую внутриклеточную регуляцию. И объединять таким образом оба подхода — «от частного к общему» и «от общего к частному».
Попытки разделить косметические средства на косметику и космецевтику ведут в юридический и логический тупик. Что ни говори, а лекарственные средства выполняют свою строго определенную функцию и нередко оказывают не самое лучшее влияние на общее здоровье кожи и организма.
Подходя к проблемам кожи с холистических позиций, т.е. рассматривая ее как единое целое со всем организмом, разумом и, если угодно, душой человека, можно добиться не просто устранения того или иного косметического недостатка, но и оздоровления кожи, замедления ее старения и повышения сопротивляемости, не переступая при этом заветную грань между косметическим средством и лекарством. При этом косметические процедуры, построенные по принципам холистической медицины, переходят в новое измерения, становясь средством восстановления здоровья и гармонии всего организма.
He пытаясь «лечить» заболевания кожи, а сосредотачивая свое внимание на восстановлении баланса ее систем и структур, косметолог может добиваться впечатляющих результатов, нередко достигая успехов там, где дерматолог с традиционным арсеналом лекарств оказывается бессильным.