«Новое лицо» натуральных ингредиентов

14.05.2017
Природные вещества, такие как натуральные растительные экстракты, масла, продукты пчеловодства, минералы и т.д., в промышленных количествах получают методами, которые сложно назвать натуральными. Ведь для этого используют не деревянную ступку, а специальное оборудование.
Следующим шагом в сторону от «100% натуральности» можно назвать выделение из природных смесей (экстрактов) отдельных соединений, например куркумина из корня куркумы, изофлавонов из соевых бобов, ресвератрола из мякоти и кожицы ягод винограда и т.п. Очевидно, что для очистки и концентрирования активных начал используются не вполне натуральные методы.
Значительное количество природных соединений сегодня производят методами биотехнологии с использованием микроорганизмов, благодаря чему мы получаем активные вещества, свободные от пестицидов, индустриальных токсинов и ненужных примесей. Натуральные ингредиенты могут быть подвергнуты химической обработке, что улучшит их стабильность, сохранит активность и повысит способность проникать в кожу. И наконец, у многих природных веществ существуют синтетические аналоги, обладающие теми же свойствами, что и природные вещества, и неотличимые от них по своей структуре, но, строго говоря, натуральными такие вещества уже не являются.
Даже если говорить о косметических средствах, не содержащих ни биотехнологические, ни синтетические ингредиенты, полностью обойтись без промышленных технологий не удастся.
Косметическое средство начинается с качественного сырья. Его источником может быть природа, но способ его получения вряд ли будет похож на тот, которым пользовались наши далекие предки. Конечно, если это растение, то его можно сорвать вручную. А глину можно добыть на берегах ближайшего водоема. Ho дальше потребуется специальная обработка — полезные вещества очищают от бесполезного балласта и/или опасных соединений, концентрируют (чтобы создать необходимую действующую концентрацию), консервируют (чтобы не допустить преждевременного химического, фотохимического или биологического разрушения). И только после этого соединяют с другими веществами, прошедшими не менее серьезное тестирование на эффективность и безопасность и не менее тщательную обработку. И для того чтобы все это стало возможным, люди, конечно же, пользуются современными технологиями и оборудованием.
Заключительный этап — продажа. И в наши дни косметику можно встретить на базаре по соседству с помидорами, кухонными принадлежностями, гвоздями и прочим бытовым товаром. Ho такой способ продажи постепенно уходит в историю, и на смену бесконтрольной лоточной торговле приходят иные пути распространения — специализированные магазины, косметологические салоны, Интернет... Все эти новые каналы сбыта требуют современного подхода к ведению бизнеса. Так что и здесь без плодов цивилизации не обойтись.
Можно, конечно, сказать, что полностью натуральная косметика все еще жива. Ее можно найти на рынках и в специализированных магазинах. Ее также можно приготовить в домашних условиях. Вопрос — нужно ли это?