Природа и технологии в мире натуральной косметики

14.05.2017
Современные технологии могут выступать в роли ювелира, который шлифует драгоценный камень и помещает его в достойную оправу, многократно увеличивая его ценность и красоту.
В традиционном понимании натуральное вещество — это вещество, полученное из природного сырья такими методами, как экстракция, выжимка, выпаривание, высушивание и т.д. Однако что делать, если желаемое вещество присутствует в натуральном сырье в слишком малом количестве? Что делать, если активный компонент в его натуральном виде плохо проникает через роговой слой, нестабилен, не растворяется в обычных косметических растворителях? В этом случае на помощь приходят современные химические технологии.
Например, популярная восточная пряность куркума содержит куркумин, знаменитый своими противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Однако в своем натуральном виде куркумин окрашивает кожу в оранжевый цвет, поэтому его можно включать в рецептуры только в очень малых количествах. А вот химически модифицированный куркумин бесцветен и при этом обладает всеми полезными свойствами куркумина. Хотя эта модификация не встречается в природе, она позволяет достичь лучшего эффекта, так как ее можно включать в более высоких концентрациях, не опасаясь, что потребители приобретут морковный цвет лица. Пример куркумина показывает преимущества разумного применения химических технологий.
Еще одна тема, справедливо поднятая приверженцами натуральной косметики, — экология. На Западе все больше и больше потребителей интересуются, каким образом было добыто то или иное природное сырье и не наносит ли его производство непоправимый ущерб природе. Поэтому ряд производителей косметических ингредиентов делают особый акцент на то, что их производственный процесс помогает сохранить природу. Так называемая «зеленая косметика» завоевывает все больше поклонников, особенно среди людей с активной социальной позицией.
Яркими примерами «зеленых» ингредиентов являются ягоды и масло асаи, бальзам копайба и масло бразильского ореха, добываемые в тропических лесах бассейна реки Амазонки. Безжалостное уничтожение лесов Амазонки является предметом беспокойства для экологов всего мира. Для жителей же этого региона вопрос стоит проще — им нужно как-то выжить и заработать на жизнь. Поэтому ценные деревья рубят на древесину или просто сжигают на уголь, а то и расчищают лес под пастбища для скота или плантации кофе. Предоставляя возможность местным жителям зарабатывать на жизнь, добывая ягоды асаи, бразильский орех и бальзам дерева Copaifera officinalis по специальной технологии, не нанося вреда деревьям, производители этих ингредиентов помогают сохранить тропический лес. А потребители косметики получают уникальные экологически чистые ингредиенты, обладающие исключительно благотворным действием на кожу и волосы.