Биологическая активность натуральных ингредиентов в косметических средствах

14.05.2017
Тем не менее стоит помнить о том, что среди натуральных соединений есть много токсинов, аллергенов или веществ с раздражающим действием. He все натуральное — безопасно, и не все синтетическое — вредно.
«Добро» на применение любого вещества — природного или синтетического — должно даваться только после прохождения всех необходимых тестов на безопасность. Что касается эффективности, то это другая история, которая, в свою очередь, должна быть подтверждена экспериментально. Благодаря научным исследованиям последних лет мы знаем, что экстракты растений, масла, натуральные пептиды, продукты пчеловодства и т.д. могут влиять на физиологические процессы в нашей коже, замедляя процессы старения, ускоряя регенерацию, обезвреживая свободные радикалы и подавляя воспаление. Приведем несколько примеров.
Противовоспалительная активность
Воспаление на сегодняшний день считается одним из ведущих факторов, ускоряющих старение. Воспаление увеличивает продукцию свободных радикалов, активирует ферменты, разрушающие межклеточное вещество дермы, способствует образованию пигментных пятен.
Растительные экстракты противовоспалительного действия применялись в народной медицине с незапамятных времен. Благодаря научным исследованиям стали известны механизмы их благотворного действия. Например, ряд растительных экстрактов, такие как зеленый чай и куркума, могут влиять на синтез цитокинов, принимающих участие в воспалении. Растительные масла, богатые омега-3 кислотами, уменьшают синтез метаболитов арахидоновой кислоты. Растения могут также понижать проницаемость сосудов (конский каштан), уменьшая отеки, оказывать антиоксидантное действие (гранат, зеленый чай, красный виноград), уменьшая повреждение тканей свободными радикалами, а также подавлять синтез пигмента меланина, уменьшая риск поствоспалительной пигментации (солодка, толокнянка).
Примером растения с комплексным противовоспалительным действием является центелла азиатская. В этом растении содержатся тритерпены азиатикозид, азиатиковая кислота и мадекассовая кислота, которые укрепляют стенки сосудов, стимулируют синтез коллагена и обновление эпидермиса, а также уменьшают продукцию провоспалительных цитокинов и простагландинов.
Ускорение регенерации
Многие растения, которые издавна применялись для ускорения заживления ран, например алоэ, подорожник, тысячелистник, могут использоваться для ускорения восстановления кожи после пилингов и других агрессивных косметических процедур. Сейчас известно, что многие растения содержат вещества, изменяющие активность различных генов кожи и влияющие тем самым на сложные молекулярные и клеточные процессы, разворачивающиеся в коже при заживлении ран, например миграцию клеток, синтез коллагена, образование рубцовой ткани и т.д.
Увлажнение, восстановление эпидермального барьера
Благодаря современным данным о структуре и функциях эпидермального барьера кожи мы знаем, что несмотря на все разнообразие форм и текстур, а также удобство в использовании синтетических эмолентов (силиконов, минеральных масел, эфиров жирных кислот), они не могут заменить натуральные масла. Именно натуральные масла содержат компоненты, без которых невозможно построение надежного и в достаточной степени водонепроницаемого барьера. Речь идет о натуральных жирных кислотах из семейства омега-6 — линолевой и у-линоленовой кислотах, производные которых входят в состав о-ацилцерамидов — липидов, обеспечивающих водонепроницаемость кожи. Дефицит незаменимых жирных кислот приводит к сухости и шелушению кожи, повышению трансэпидермальной потери воды. Другая группа незаменимых жирных кислот — омега-3 кислоты — является сырьем для синтеза биологически активных веществ, регулирующих воспаление.
Эпигенетическое модулирование
Эпигенетические изменения — это изменения активности генов без изменений в структуре ДНК. На сегодняшний день считается, что именно эпигенетические изменения служат главной причиной постепенного накопления дефектов, лежащего в основе старения.
Самым интересным здесь является то, что эпигенетические изменения могут быть не только во вред, но и во благо. Как оказалось, многие хорошо известные биологически активные компоненты пищевых продуктов и косметических средств могут выступать в роли полезных эпигенетических модуляторов.
Больше всего исследований в этой области посвящено ресвератролу, выделенному из мякоти и кожицы ягод красного винограда. В частности, ресвератрол обладает противораковыми свойствами за счет того, что восстанавливает активность генов-супрессоров опухолей.
Среди хорошо исследованных модуляторов активности генов нужно отметить кверцетин, содержащийся в ягодах (черника, асаи), фруктах (яблоки) и некоторых растениях (например, гинкго), генистеин (флавоноид сои), а также полифенолы зеленого чая. Оказалось, что их способность уменьшать воспаление объясняется не только их антиоксидантными свойствами, но и способностью изменять активность генов, в частности уменьшать активность генов, отвечающих за выработку воспалительных цитокинов.
Многие природные вещества обладают тремя важными свойствами - биологической активностью, мультифункциональностью и вековой историей применения в народной медицине, благодаря чему мы более или менее знаем, чего от них можно ожидать. Однако растущий спрос на натуральные косметические средства ставит производителей косметики перед выбором - либо пытаться следовать желаниям потребителя и составлять косметические рецептуры из ограниченного набора компонентов с ограниченными возможностями, либо искать компромисс между натуральностью и технологичностью.
Ключевыми факторами, определяющими выбор ингредиентов при составлении рецептуры готового продукта, должны быть:
• оптимизация биологической активности веществ;
• использование натуральных веществ во всех случаях, когда их применение логично, оправданно и необходимо;
• подбор наиболее безопасных и экологически чистых вариантов синтетических компонентов.
Наличие сертификата «натуральности», выданного соответствующим сертификационным органом, не является гарантией безопасности и эффективности, но говорит о том, что компания-производитель подходит к проблеме натуральности серьезно и готова вкладывать деньги, силы и время в тестирование и разработку средств, отвечающих международным стандартам.