Этапы развития семейных отношений

23.11.2016
Этапы развития семейных отношений


Счастливая и крепкая семья — мечта любого человека. Однако многие люди часто воспринимают семью и семейные отношения как данность, порой не прикладывая никаких усилий для развития и сохранения отношений со своим супругом. Семья, как и любая другая мечта, требует от человека терпения, труда, умения компромисс.

В развитии отношений между представителями сильного и слабого полов обычно выделяют 7 этапов. Первый этап — влюблённость. Это чувство характеризуется полным погружением обоих влюблённых друг в друга. Есть только они — и никого больше. Невозможно представить будущую жизнь друг без друга.

Второй этап — пресыщение. Влюблённые как бы наедаются постоянными встречами, разговорами, им хочется остаться наедине с собой. На этой стадии влюблённые присматриваются и прислушиваются к своим чувствам в отношении партнёра, находясь на расстоянии, взяв паузу в отношениях.

Пресыщение может плавно перейти в третий этап — отвращение. Этот период наступает тогда, когда начинается совместная жизнь. Именно здесь партнёр открывается в истинном свете и все недостатки, которые скрывала пелена влюблённости, выходят на первый план. Случаются конфликты, мысли о разводе и прочие проблемы, связанные с привыканием к новым условиям. Этот период наступает у очень многих и его просто нужно пережить. Если кто-то поддался эмоциям и решил прекратить эти «невыносимые мучения», не разобравшись в себе и своём партнёре до конца, тот рискует сделать разводы и расставания своими постоянными спутниками.

Этап отвращения какое-то время сосуществует со следующим, четвёртым этапом развития отношений — терпением. Этот этап является следствием того, что супруги научились говорить друг с другом, что они оба заинтересованы в сохранении семьи и теперь, научившись совместно решать возникающие проблемы, они открывают новые качества друг в друге и воспринимают другу друга как данность.

Пережив все перипетии первых лет совместной жизни, научившись доверию друг к другу, приобретя умение делиться своими проблемами и заботами, супруги переходят на качественно иной, пятый этап своих отношений — уважение и взаимопонимание. Семья становится единым целым, а супруги не могут уже представить жизни друг без друга. Уважение — это основа для любви. Именно любви, а не влюблённости.

Однако, даже здесь ещё в полной мере нельзя говорить о том, что между супругами существует настоящая любовь. Для этого необходимо пройти шестой этап взаимоотношений, который можно охарактеризовать как дружба. Уважение и взаимопонимание, основанное на совместном нажитом опыте, делают из супругов самых настоящих друзей. Друзья способны понять друг друга с полуслова, шутить, быть открытыми друг перед другом, не утаивать возникающие проблемы, а пытаться решить их совместно. Как истинные друзья супруги всегда готовы подставить друг другу плечо, поддержать в трудную минуту, помочь справиться с какой-то проблемой.

И, наконец, финалом этого пути является любовь — седьмой этап взаимоотношений. Теперь про супругов можно уверенно говорить, что они находятся на седьмом небе от счастья. Цените и берегите друг друга и путь на седьмое небо будет открыт!