Семейная терапия

13.12.2017


Семейную терапию отличает то, что в ней принимают участие все члены нуклеарной семьи (состоящей из родителей и детей) или сводной семьи (в которой хотя бы у одного из супругов были дети на момент заключения брака). В некоторых случаях к терапии привлекаются также бабушки и дедушки. Терапевт или группа терапевтов проводят ряд сеансов, помогая семьям справиться с проблемами, влияющими на отношения между родственниками.

Задача семейной терапии - помочь родственникам наладить общение, решить проблемы в семье, понять и справиться с особыми ситуациями (например, смерть, тяжелые болезни, подростковые проблемы) и воссоздать здоровую и теплую домашнюю атмосферу.

Этот вид психотерапии проводят психологи, психиатры, социальные работники и консультанты, имеющие соответствующий опыт. Сеансы длятся около часа и проводятся через равные промежутки времени на протяжении нескольких месяцев. Обычно члены семей приходят с какой-то определенной проблемой, но в ходе работы выявляются дополнительные трудности, такие как недостаток общения между членами семьи.

Семейная терапия основывается на теории семейных систем, согласно которой семья является целостным живым организмом, а не простым скоплением индивидуумов. Поэтому лечение направлено на исправление работы всей системы в целом, а не конкретного ее члена.

Противопоказаниями к данному виду терапии является наличие членов семьи с психическими отклонениями, антисоциальными или параноидальными расстройствами личности. Терапии не подлежат и семьи, культурные или религиозные традиции которых отрицают психотерапию, а также семьи, члены которых не могут регулярно посещать сеансы по причине здоровья или похожих ограничений. У людей с очень жестким типом характера семейная терапия может вызвать серьезный личностный кризис, поэтому терапия тоже не рекомендуется.

Основным риском, связанным с такой терапией, является нарушение жестких личностных и коммуникативных барьеров между членами семьи, которые были нестабильны до начала терапии. Данный вид терапии может оказаться чрезвычайно сложным и напряженным для детей и подростков, которые не до конца понимают типы взаимодействий, применяемых в семейной терапии. Поэтому целесообразно назначение дополнительных индивидуальных сеансов для детей и подростков.

При благоприятных условиях положительным результатом семейной терапии становится улучшение взаимопонимания, личностная дифференциация членов семьи, налаживание общения внутри семьи, изменение прежних автоматических поведенческих моделей и решение главной проблемы, с которой семья обратилась к семейному терапевту.