Если мужчина хочет уйти

02.02.2018


Они жили долго и счастливо и умерли в один день... Да, так бывает только в сказках. По статистике больше половины браков заканчиваются разводом. Причин много: от банальной "не сошлись характером" до рукоприкладства и измен. Что делать, если мужчина решил уйти? Попытать образумить его и удержать или пусть "катится на все четыре стороны"?

Зачастую женщины зависят от мужчин (есть дети, финансовая зависимость, общая жилплощадь) и поэтому всеми силами пытаются остановить мужчину. Начинаются скандалы, сопли-слезы, шантаж (вплоть до самоубийства), женщина может настраивать детей против отца или, наоборот, просит их уговорить отца остаться.

Конечно, нет четких правил и инструкций, как вести себя в подобной ситуации. Но все же можно дать несколько рекомендаций.

Не всегда мужчина заявляет "Я ухожу от тебя!" и сразу же собирает вещи. Как правило, между заявлением и сборами вещей есть время. Мужчина может пойти к друзьям, за "рюмкой чая" пожаловаться на жизнь. В это время женщине необходимо прийти в себя и успокоиться.

Прежде всего необходимо понять причину ухода. Если есть подозрения, что у мужчины появилась другая женщина, то следует выяснить это. В таком случае вряд ли стоит его удерживать. Да, он может остаться, но походы "налево" никто не отменял. И каково вам будет, терзая себя догадками и ревностью. Лучше задайте себе вопрос: а нужен ли вам мужчина, который не ценит? Мужчина, который во время совместного проживания искал ту, которая будет лучше? Зачем???

Другое дело, если дело (извините за тавтологию) в вас. Возможно, мужчина неоднократно делал какие-то замечания, а вы не реагировали на них (например, вы очень скандальная или, наоборот, плакса, что вы домоседка, а ему хочется вырываться из дома, ну, и запрещенные и избитые претензии – плохая хозяйка, кухарка, любовница). Тут уже стоит задуматься. Если мужчина вам очень дорог, и вы готовы поменяться (без морального насилия и ущерба для себя), то можно попробовать сохранить отношения. В конце концов, даже если он все равно уйдет, вы не будете жалеть, что не попробовали изменить ситуацию (знаете, как говорится: лучше жалеть о сделанном, чем о том, чего не сделали).

Поговорите с мужчиной: если он готов и хочет сохранить семью, может стоит пойти на компромисс? Это не значит, что вы должны стать тряпкой. Нет! Если не в тягость, попробуйте в себе что-то изменить (но и мужчину попросите о том же). А если ваш характер не выдержит изменений, то отпускайте мужчину без сожаления. Поверьте, и на вашей улице будет праздник!

Удерживать мужчину или нет – дело сугубо индивидуальное. Но все-таки не стоит сохранять семью с тем, кто этого не хочет. Любите в первую очередь себя, и вы будете любимы!