Снова свадьба

03.02.2018


В семье моих родителей не принято было выражать свои чувства. Все душевные излияния считались лишними. В 20 лет я встретил ту самую девушку, с которой захотел жизнь прожить и состариться. Все было обычно: любовь, страсть, свадьба, медовый месяц, дети. Постепенно чувства утихли, жизнь вошла в привычную колею. Бывали моменты, хотелось все бросить и послать этот привычный мир куда подальше. Иногда мы ссорились, потом мирились. В общем, все было как у всех... Нормально. Но чего-то не хватало. Смутно всегда хотелось большего, сказки что ли.

Однажды я поздно возвращался с работы. Ехал в автобусе. Спиной к окну стояла немолодая пара. Они тихо и увлеченно что-то обсуждали. И вдруг он сказал ей так тихо, почти интимно: «Я люблю тебя». И она ответила: «Я тоже, очень-очень». Они прижались друг к другу и поцеловались... Для меня это был просто шок! Как гром среди ясного неба! Вот так просто и естественно сказать, что любишь... Тогда я впервые задумался, почему мы с женой давно не говорим этих слов друг другу: до свадьбы, наверное, это было в последний раз. Даже мысли не возникало, да и желания вроде не было.

В общем, под этим впечатлением я ходил несколько дней. И решил, что мне непременно надо сказать жене, что я люблю ее. Появился прямо азарт какой-то признаться в любви - как в юности. Несколько раз я пытался, но почему-то не получалось. И все же однажды вечером я подошел к ней сзади, набрал побольше воздуха и выпалил: «Я тебя люблю» и подарил золотую подвеску. Жена замерла, потом обернулась медленно и попросила повторить. Представляете, она даже не поверила тому, что услышала! Мне уже было легче, я обнял ее и снова произнес слова любви. У нее появились слезы, она прижалась ко мне и сказала: «Я тоже люблю тебя. Почему же мы этого раньше не говорили друг другу?» У меня тоже защипало глаза. Это было так приятно и трогательно. И немного неловко. Но потом я внутренне послал к черту эту стеснительность, она столько лет мне мешала!

Может, вы скажете, что это смешно. Что не могут три слова изменить отношения. Что невозможно после стольких лет молчания сказать то, что чувствуешь. Но меня поймут те, кто умеет говорить эти самые прекрасные слова в мире. Мы провели еще один медовый месяц, и это после 12 лет супружества! Я стал делать жене комплименты, дарить всякие мелочи - женщины это очень любят. Наш секс стал совсем другим: раньше все было очень физиологично, без эмоционального всплеска, а теперь стало тепло и нежно. И главное - хочется делать для любимой все самое приятное.

Теперь я понимаю: мы боялись говорить о любви. Страшно показаться глупым и слишком чувствительным, особенно мужчине. Но без слов любви отношения замораживаются. Поэтому надо учиться говорить о своих чувствах... чтобы не замерзнуть.