Как научиться любить?

28.02.2011

Или можно научиться любить?

Кое-кто считает, что любовь должна появиться в результате спонтанной эмоциональной вспышки, внезапной непреодолимого чувства. Любовь к кому-то - это не просто сильное чувство, это решительность, это умный выбор, это ответственность, это поступок.

Или любой из нас способный на бескорыстную любовь, на самоотречение ради любимого человека? Вспомним Нарцисса, героя одноименной новеллы Феликса Кривина. Одна из влюбленных у Нарцисса женщин убеждала его: "Любить - это дело хлопотное. Однако вдвоем всегда легче: ты будешь любить меня, а я - тебя".

В ответ Нарцисс сказал: "Зачем так усложнять жизнь? Пусть каждый любит сам себя - так проще".

любовьЛюбовь - это то, что человек делает ради любимого человека. Потому что любить - означает действовать, взаимодействовать, помогать. Именно такая любовь есть истинной. Именно такой характер любви стимулирует влюбленных к проявлению лучших черт личности.

Пришвин так писал к любимой: "И человек, который ты любишь во мне, не такая, как я. Но ты только люби... и я постараюсь быть лучшим...".

Любовь - всегда выборочная: среди многих мы выбираем одного или одну. Однако в этом человеке мы любим все человечество. Психологи считают, что не каждый человек умеет любить. Если человек не способен любить себя, то он не способен любить другой человека.

Мужчины и женщины с развитым самоуважением, самодостаточностью, высоким уровнем уверенности в себе умеют любить, дружить, способны устанавливать психологически взвешенные отношения с окружающими людьми, особенно с любимыми.

И наоборот, любовь людей с низкой самооценкой, неуверенностью в себе сопровождается постоянными выяснениями отношений, кризисами взаимоотношений, страхами измены, потери возлюбленной человека, ежечасными домогательствами достать подтверждение того, что их еще любят.

Потребность в любви довольно часто окажется невротическим образом. Невротик может своими действиями наносить многому вреда и душевной боли объекту своей любви: "Ты вынужденный меня любить! Стань таким, которым я хочу! Попробуй меня разлюбить!".

Отсюда шантаж, угрозы подорвать репутацию и даже убить себя и другого. Люди с так называемым параноическим личностным разладом безосновательно подозрительные, негибкие во взглядах, слишком чувствительные к характеру взаимоотношений.

Патологи утверждают, что рабами любви есть преимущественно люди с недостатками развития в детские года, с неблагополучным опытом жизни в родительской семье. Отсюда - дисгармония с собой, отсутствие самодостаточности, которую хотят компенсировать за счет другого.

Так вот, первым шагом на пути к обучению любви есть возрождения истинного себя, обособление сущности своего Я от значащего другого. Результатом такого выздоровления есть отношения к себе, как к самоценной личности, которая имеет свой мир увлечений, интересов, вкусов, которая интересная самая себе и окружающим такой, которой она есть.

Как научиться любить?Началом согласия с собой может стать осознание тех патопсихологических факторов детства, которые вызвали невротические, то есть, безобразные формы реагирования на мир. Этому может поспособствовать как душевная исповедь другу, так и консультирование в психолога.

Недаром говорят, что психотерапия (лечение душой, добрым словом) - это своеобразная покупка дружбы. Полезным будет общение в группах психологической поддержки, участники которых имеют подобные проблемы.

Гармония с другими начинается из гармонии с собой. Препятствием на пути невротического домогательства любви другого становится положительное отношение к себе, адекватное понимание своих желаний и стремлений.

Человек, который умеет себя любить, способный на твердый выбор жизненного пути. Он осознает, что любовь - это всегда свободное самопроявление чувств. Невозможно кого-то заставить любить себя силой. Можно лишь заслужить уважение, увлечение собой, которые порождают благосклонность и потребность быть во всякое время рядом.

Личность не способная к проявлению симпатии, искренних чувств и заинтересованности судьбой другого. Присущая ей озабоченность планами и фантазиями собственного успеха, власти, блеска, самолюбование объединяется с равнодушием к другим, самоутверждением и на унижении других.

Или каждый способен любить?

поцелуйТолько тот, кто из детских лет научился любить себя, мир и людей. Тот, у кого сформированное жизненное мировоззрение "Я - хороший, другие - тоже хорошие люди".

Факт: если ребенок в детстве чувствует, что его любят просто так, то у него развивается опыт и понимание безусловной любви. В таком случае переход от инфантильной, незрелой любви "Я люблю потому, что меня любят" к зрелой "Мне любят потому, что я люблю" проходит легко и незаметно для окружающих.

Выдающийся экзистенциалист Фромм отмечал, что любить - означает быть заинтересованным в жизни и развитии того, к кому мы ощущаем это чувство. Самопожертвование ради другого - основной критерий направленности на любимый человека.

Большинство наших современников, подвергаясь навязанным масс-медиа стереотипам, считают, что завоевать любовь просто: довольно иметь привлекательную внешность и выглядеть сексуальным (быть "гламурным" за современным лексиконом).

Но это - иллюзия, обман, источник многих людских несчастий и бед. Ведь проблема любви состоит в способности любить и развивать в себе это умение. Именно в семье ребенок учится потому, что означает любить.

В общем, мы учимся на протяжении жизни как с любовью относиться к ближнему. Фромм писал: "Любовь - ориентация личности на взаимосвязь с миром в целом".

Испытать такое чувство, как любовь может каждый. Но этого нужно лишь хотеть. Любовь требует от влюбленных значительной психической и даже физической силы, всяческих трудностей. Личностный рост, жизнетворчество, полнота бытия - это плоды любви, его спутники. Так что любите и наслаждайтесь жизнью.