Психология: конфликт глазами мужчин и женщин

16.07.2018


Как ссорятся женщины

Женская ссора это всегда большая драма. При отсутствии яркой экспрессии они тем не менее ощущают последствия конфликта довольно продолжительное время. После серьезного противостояния они уже не возвращаются к прежней степени близости доверия друг другу, хотя помощь опытного психолога, а именно работа с травмирующей ситуацией, порой, возвращает отношения на прежний уровень.

Ссора мужчин

У мужчин же дело обстоит совсем иначе. Они ругаются громче, жестче, более злобно. Могут оскорбить или даже пустить в ход кулаки. Но при всем при этом противостояние быстро сойдет на нет. Мужчины выяснят и выскажут все, что их беспокоит. Пусть даже подерутся, но конфликт будет исчерпан. Они не разойдутся по домам, затаив невысказанные друг другу претензии. Мало того — мужчины быстро вернутся к старому общению.

В чем причина различий

Специалисты поясняют это различие так: в раннем возрасте девочки обычно играют в спокойные игры, не подразумевающие конфликтов. Им в целом очень важен мир в коллективе. Именно по этой причине у выросших девочек нет опыта разрешения конфликтных ситуаций. Мальчики же с самого детства играют так, что всегда имеет место противостояние, соперничество и возникающие на их почве конфликты. Но эти ситуации решались быстро, радикально и даже по неким неписаным правилам.

Мужчина больше подготовлен к ссоре. Ссориться он может часто, так же часто меняя мнение о человеке. Однако он не рушит, как говорится, мосты. Не обрывает старых связей по причине даже серьезных конфликтов. И вот это как раз не понятно женщинам, ведь они поступают с точностью наоборот. Они склонны драматизировать и паниковать, приходя к выводу, что как раньше уже не будет никогда. Им непонятна способность мужчин прощать, забывать. Женщины воспринимают это как отсутствие морали, чувств и хребта. И совсем женщинам непонятно как двое мужчин, невзирая на распри, могут объединиться на почве общего интереса или же при появлении общего недруга.

Женщины ссорятся очень лично. И на свой счет воспринимают многое, даже то, во что мужчина такового посыла не вкладывал. Потому что мужчинам вообще не свойственно подобное. Их ссора - это просто много эмоций, выброшенных в пространство. Не конкретно по адресу, а просто наружу. Женщина же острее на язык и колкости ее направлены конкретному человеку в конкретные болевые точки. Но и обижаются они сильнее, поскольку, как уже говорилось, воспринимают все слишком лично.

В целом мужчины более готовы и терпимы к ссорам. Они могут спокойно наблюдать за конфликтом, не сразу или вообще не вмешиваясь. В то время как женщина сразу побежит разнимать и мирить. Независимо от того, насколько продуктивны будут ее действия. Потому как даже чужие конфликты беспокоят и интересуют женщину гораздо сильнее, чем мужчину.

Что нужно делать, чтобы найти общий язык

Важно учиться понимать друг друга, обращая внимание на различия и с уважением к ним относиться. Слабому полу стоит помнить, что мужчины - не бесчувственные чурбаны, они просто быстрее отходят от конфликта. Так уж они устроены. А мужчинам нужно понимать, что женщины не истерички и не стервы. Они просто паникуют от того, что такой необходимый им мир и покой в отношениях рушится. Самое главное - это пытаться понять друг друга, а не зацикливаться на различиях.