Сколько алиментов должен платить отец?

13.02.2019


Каждый родитель до достижения ребенком совершеннолетнего возраста несет полную ответственность за его воспитание и содержание. Причем здесь абсолютно неважно, состоят родители в браке или же нет. Даже если они с недавних пор находятся в разводе, это вовсе не говорит о том, что могут нарушаться определенные обязанности.

Как правило, после расторжения брака, один из супругов, с кем остался проживать несовершеннолетний ребенок, имеет полное право на получение ежемесячной финансовой помощи от второго родителя. Чаще всего алименты выплачиваются матерям на содержание детей.

С каждым годом размер данных выплат изменяется. Особенно это отражается на суммах, которые высчитываются в процентном соотношении от прожиточного минимума. Так вот в данном случае минимальный размер помощи – этот тот минимальный предел, который в обязательном порядке должен получать ребенок до достижения им определенного возрастного порога.

Если говорить на более понятном языке, меньше установленного законом минимума отец не имеет право выплачивать алименты. При этом вовсе не имеет никакого значения, имеется ли у отца официальный заработок или же нет.

В нашей стране данный предел находится на отметке 50 процентов от прожитого минимума на одного дитя конкретного возраста.

На этот год установлены определенные размеры ежемесячных выплат на содержание ребенка в зависимости от периодичности и возрастной категории. Итак с 1 января этого ода каждому ребенку не достигшему 6 летнего возраста полагаются алименты в размере 813 гривен. С 1 июля данный размер будет несколько увеличен до 849 гривен. А уже к концу года каждый неработающий папа должен будет в обязательном порядке выплачиваться 889 гривен. Разница несущественная, но все же размер минимальных выплат с каждым разом увеличивается.

Что касается детей в возрасте от 6 до 18 лет, они имеют полное право, на получение алиментов, начиная с 1 января текущего года в размер 1013 гривен. Уже через полгода сумма повысится до 1059 гривен. А концу года данный предел еще будет несколько увеличен до 1109 гривен.

А вот если говорить о работающих отцах, имеющих официальный доход, то в этом случае алименты высчитываются в процентном соотношении с официального заработка. Итак, на одного ребенка высчитывается 25% от зарплаты на алименты. На двоих детей – 33%. А вот на троих и более детей – 50 процентов от всех доходов.

Для того чтобы подать на алименты, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд https://pozovdosudu.com.ua/ua/isk/alimenty-na-1-rebenka.html. судья, изучив все обстоятельства данного дела назначит фиксированную или же процентную сумму ежемесячных выплат на ребенка.