Немного о химии любви

20.01.2020



Романтическое и трепетное чувство влюбленности заставляет биться сердце и учащаться дыхание при виде объекта обожания. Влияние этого состояния на организм еще раз изучили американские медики-психологи университетов Стоуни Брук и Бригама Янга.

Специалистами был проведен эксперимент с участием двух групп исследуемых, одна из которых состояла из людей, находящихся в браке 21 год. В другую входили недавно влюбившиеся пары. Медики просканировали мозг влюбленных из обеих групп и получили интересные результаты.

Выяснилось, что состояние влюбленности и влияние радиации солнца на человека – в разумных пределах, во многом схожи. В обоих случаях происходит изменение химических процессов в организме. Мозг влюбленных характеризуется повышенным содержанием допамина. Этот нейротрансмиттер влияет на ощущение удовольствия и мотивацию действий человека. Кстати, похожим образом действует попперс для мужчин, который повышает чувствительность нервных окончаний.

Влюбленные приобретают пониженный болевой порог и значительно легче справляются со стрессом. Помимо того, мотивация определяет повышенное внимание к профилактике заболеваний, правильному питанию и спортивным тренировкам. Интересным моментом при сканировании мозга влюбленных стала подсветка зон тревоги и напряжения у влюбленных, но неженатых пар. У супругов подобный эффект отсутствовал.

Используя особый медицинский прибор, дозиметр гормонального фона, медики определили еще один факт. Выяснилось, что при обычном телесном контакте – к примеру, касании рук или объятиях, в организме влюбленных людей происходит выброс окситоцина.

Гормон влияет на снижение давления, улучшение настроения и чувствительность к боли, уменьшая ее. Сравнивая с тем, как естественная радиоактивность солнечных лучей и воздушные ванны позволяют повысить сопротивляемость болезням, влюбленность приводит организм в тонус и мобилизует жизненные силы.

Ко всем положительным факторам добавляется эмоциональная поддержка партнера, чувство ответственности и повышение уверенности в себе. Конечно, все это действует лишь при взаимности, когда пара в определенной степени совместима и находит радость в общении. А вот развод и безответная любовь приводят к депрессии и ухудшению самочувствия.

Тем же, кто пока находится в поиске своего предмета обожания, психологи советуют как можно больше контактировать и общаться с родственниками и друзьями. Это несколько компенсирует отсутствие романтических отношений и позволяет чувствовать уверенность и поддержку близких.