Что такое любовная застенчивость?

22.04.2020



Понятие «любовная застенчивость» ввел в употребление американский психолог Брайан Джилмартин. Людям с любовной застенчивостью сложно проявлять какие-либо действия в ситуациях, которые касаются неформального общения между мужчиной и женщиной. Так, например, мужчина с любовной застенчивостью не сможет заговорить с женщиной, которая ему нравится. Он будет испытывать острые приступы тревоги и страха. Согласно статистике, около двух миллионов американских мужчин можно назвать любовно-застенчивыми.

Джилмартин выделил ряд критериев, характеризующих мужчину как любовно-застенчивого.

Прежде всего, этот мужчина никогда не имел серьезных отношений с противоположным полом. В то же время, у него есть друзья среди женщин, но он не может развить эти отношения в романтические. Чаще всего это девственник, который никогда не имел сексуальных контактов с женщиной. Однако, этот человек строго гетеросексуален и страдает от одиночества. Этим он отличается от транссексуалов, которые не испытывают дискомфорта от отсутствия серьезных отношений с противоположным полом.

Существуют ли любовно-застенчивые женщины? Психолог полагал, что да, существуют, но они страдают от этого гораздо меньше мужчин и в основном не имеют особых проблем в отношениях, поскольку им не надо проявлять инициативу.

Любовно-застенчивые мужчины отличаются пониженной экстраверсией, обладают невротическим характером. Меланхолики. В детстве, по словам родителей, они были тихими и замкнутыми детьми. Мужчины постарше обладают циничным взглядом на мир вообще и на женщин в частности, чаще всего они настроены пессимистично. Вместе с этим, они не увлекаются алкоголем или наркотиками, а чаще проявляют себя в искусстве и спорте.