Институт брака: как сохранить

Институт брака: как сохранить

08.10.2020



С одинаковой частотой распадаются браки «и в богатстве, и в бедности, и в болезни, и в здравии». Если муж не пьет, не курит и не пытается воспитывать жену силовыми методами, а жена не гуляет и весь день хлопочет по хозяйству, это еще не означает, что брак прочный. Очевидно, что причины разводов не в том, отдает ли муж зарплату, они кроются гораздо глубже.

Идеологические термиты начали подтачивать институт брака более двухсот лет назад - тут отличились и философы-энциклопедисты с Вольтером и Руссо во главе, и идеологи Французской революции, и коммунары. Позже к ним присоединились русские нигилисты, Чернышевский с его Верой Павловной, и сокрушительный удар нанес тот факт, что бога нет. Для атеиста не существует понятия греха.

Именно отрицание святости брака создает у людей ощущение морального права прекратить брачные отношения по малейшему капризу и начать новые, не задумываясь о каких-либо обязательствах. Видимо, чувство долга может подпитываться лишь религией. И тут не удержат ни уют, ни «дом полная чаша», ни дети.

Современные супруги отстаивают свое право на, простите, самость, на свои недостатки, на свои дурные привычки - полюби меня таким! - забывая, что брак надо строить. А всякая стройка требует подгонки деталей, некоторого обтесывания. Совместная жизнь может строиться лишь на компромиссе, а не на отстаивании своей «уникальности». Из-за этого упрямства, замаскированного под чувство собственного достоинства, зачастую распадаются даже браки, в которых, казалось бы, нет конфликта - просто стало скучно!

Как пища для язвенников - хорошая, здоровая, но почему-то невкусная, и люди идут искать «вкусного», будто бы не знают о том, что человека от животного отличает способность к творчеству: интересную, наполненную, «вкусную» жизнь нужно создавать самим! Нужно постоянно искать то, что интересно обоим - хоть с парашютом прыгать, хоть грядки возделывать. И чтобы отметить «деревянную свадьбу» - 5 лет совместной жизни, надо очень постараться.