Как развивать интеллект ребенка

04.07.2013

Интеллект – это количество знаний, впитанных человеком, степень его образованности и эрудиции. Но нельзя упускать из виду, что важной составляющей интеллекта является также и способность к созиданию, творческий потенциал. Лишь развивая и то, и другое, мы можем говорить о высоком интеллектуальном уровне человека. 

Закладывается фундамент интеллектуального развития у каждого человека в его детстве. Причем в раннем его периоде. Оказывается, у полугодовалого малыша мозг – это уже 50% от взрослого потенциала. Поэтому родителям, заинтересованным в том, чтобы вырастить умного, эрудированного и творчески развитого человека, необходимо уделять ему внимание уже с раннего детства, когда мозг наиболее восприимчив и мышление гибко, а помогут им в этом товары для детей. 

Развитие интеллекта с рождения 
Уже с новорожденным крохой можно заниматься развивающими играми. Например, всегда говорите с ним в момент контакта, корчите рожицы, называйте те части тела, к которым в данный момент прикоснулись. Так вы помогаете развитию речи. 

интеллект ребенкаДля крохи очень важны мамины прикосновения, ведь они дают ощущение защищенности. Не игнорируйте массаж! Именно он помогает развитию ребенка. Малыши, которых часто поглаживают, как правило, развиваются лучше тех, кого трогают редко. 

Не забывайте, что малышу, изучающему этот мир необходимо ощущать его всеми доступными способами. Позволяйте ему делать это, подкладывая разнообразный материал. Пусть он будет и мягким, и твердым, и тихим, и громким. На сегодняшний день придуманы различные развивающие игрушки для детей, которые Вам в этом помогут. Если ребенок научится извлекать звук из резиновой игрушки или дудочки – это прогресс: он начинает соотносить свои движения и звуки. 

Виды интеллекта 
Будьте очень внимательны к своему малышу, чтобы понять, какой тип интеллекта у него ведущий. И именно под этот тип подбирайте основные игрушки и занятия. 

Дети с вербальным типом, как правило, начинают рано говорить и любят учить стихи. С такими детками лучше больше читать и сочинять вместе сказки. 

Логический тип – это ребенок, которому нужно обязательно объяснить, почему нельзя то, что запретили родители. Такие дети легко решают задачи и играют в логические игры. 

Визуально-пространственный тип обладает способностью к острому восприятию цвета, размера и даже стиля в окружающем мире. Эти дети любят рисовать, подбирать предметы по цвету, рассматривать картинки. 

Не забывайте поддерживать высокую самооценку в ребенке одобрением, помогая в затруднительных ситуациях. Но не спешите к нему на помощь при первом же затруднении. Дайте ему справиться самому. 

И, главное, если родители будут внимательны и доброжелательны, то малыш удивит их своими способностями многократно!