Русские народные традиции сватовства

26.06.2017


Конечно современное сватовство исключило многое из более древних правил поведения на подобном торжестве. Но если все же есть желание провести все так как было далеко до нашей современности и действительно отметить мероприятие, соблюдая строго все правила, данная информация окажется очень полезной.

Подобрав благоприятную комбинацию цифр в дате, а по мнению астрологов это:3, 5, 7-е числа каждого месяца начинайте основную подготовку. Кстати следует отметить, среди нечетных чисел, обойдите стороной 13. Ведь именно с этим числом больше всего отрицательных ассоциаций. Раньше кроме даты, сваты готовили специальные обрядовые предметы. Самым основным считался рушник, который вышивался строго с соблюдением некоторых правил. Невесты долгими, зимними вечерами устраивали посиделки и за долго до замужества готовили приданное. Полотенца украшали различными узорами, цветами и птицами. Рушник называли – символом счастливой семейной жизни. По сложности работы, судили о трудолюбии, старание, усидчивости невесты. К полотенцам относились очень серьезно, стараясь четко выполнить каждый стежок. После свадьбы полотенца хранились в доме молодых, как очень ценная семейная реликвия. По-особому накрывали стол, подбирали посуду. Когда приходили сваты, невеста в народном платье скромно сидела в стороне. По сегодняшним меркам, будет достаточно того чтобы девушка пребывала в своей комнате на момент сватовства.

Жениху тоже не просто. Первым делом необходимо подобрать пару букетов. Один для невесты, другой для матери девушки. Для первой, желательно выбрать скромный нежный букет, белые или розовые розы. Будущей теще букет посерьезнее, солиднее, ярче.

Первое слово при данном событие предоставляется жениху и его свите. Если жених скромно приходит один, то ему будет сложнее подобрать нужные слова, чтобы убедить родителей невесты в том, что их дочь сделает правильный выбор, выйдя замуж за него. Но это совершенно не означает, что нужно максимально рассказать о своих достоинствах, совсем наоборот, намекнув на личные положительные качества, попросить у родителей, доверить самое дорогое, руки дочери. В современности конечно предварительно все обговорено заранее и все в принципе, настроены положительно. А вот раньше, жениху могли и отказать, а что обиднее и вовсе выставить со двора, даже если он пришел в русском костюме для танца. Нужно как можно спокойнее и увереннее вести себя, естественность всегда притягивала уважение и вызывала доверии. Старайтесь дружелюбно провести встречу, наполняя беседу остроумными шутками.

Если довериться народным приметам, то самым благоприятным днем для сватовства является – четверг. Важно, чтобы среди сватов не было вдовцов и разведенных. Торопится за стол не стоит без приглашения родителей. Еще одной забавной повадкой сватов, была ложка, которую было необходимо выкрасть незаметно. А после трех месяцев также незаметно вернуть. Данная примета говорила о том, что проведение такого обряда гарантирует то, что жених придется ко двору, и семейная жизнь будет очень крепкой. А невесте следовало бы подготовить три аксессуара, которые обеспечат счастливый брак: предмет старой одежды, новое украшение и туфли лучшей подруги. Именно эти предметы должны были быть одеты на девушке при встрече гостей.