Как правильно выбирать свадебное платье соблюдая традиции и собственные нравы

29.10.2019

«Что-то старое, что-то новое, что-то позаимствованное, что-то голубое». Такова была формула счастливого подвенечного наряда в Европе в эпоху неоклассицизма. Чем-то старым, как правило, было какое-то бабушкино украшение, с новым проблем не возникало, так как свадебное платье невесты обязательно было новым, «что-то позаимствованное» чаще всего являлось для невесты что-то из драгоценностей свекрови, а голубым могло быть как платье, так и любой аксессуар в наряде невесты.



На Руси в допетровские времена девушек обряжали в длинные рубашки с вышивкой и красные сарафаны. Голову украшали кокошником и накрывали платком (прообраз фаты), чтобы отгонять злых духов. Барышни из знатных семей поверх сарафана надевали расшитую золотом душегрею.

Указом Петра I женщины обязаны были следить за модой и одеваться на европейский манер. Так знатные дамы облачились в платья с кринолинами, а девушки-простолюдинки еще около века одевались в народный свадебный костюм. А традиция белого платья пошла с невесты Наполеона и сохраняется до сих пор.



Сегодня девушки не шьют сами для себя подвенечных нарядов, а покупают готовое в модном свадебном салоне. Это сопровождается некоторыми трудностями. Если прокат свадебного платья вы не рассматриваете, то приглашайте с собой маму или близкую подругу и отправляйтесь на поиски «своего» платья в пучину лент, кружев и воздушных тканей.



Для начала составьте список салонов, находящихся относительно недалеко от места вашего расположения. Затем продумайте маршрут движения. Не стоит на день планировать более 2 -3 салонов - не распыляйте свои силы. Захватите с собой заколку для волос, чтобы была возможность сымитировать вечернюю прическу - платье сразу начнет смотреться на вас по-другому.



Любой уважающий себя и своих клиентов салон бесплатно подгонит по вашей фигуре платье и, если надо, укоротит длину. Вы можете с собой захватить туфли на каблуке, а можете воспользоваться обувью, предложенной в салоне.



Еще дома поставьте себе ограничительный лимит по цене. Бывает, что платье, которое понравилось, стоит немного дороже, чем вы рассчитываете. Не спешите сразу расстраиваться, а подумайте, на чем вы сможете сэкономить. Возможно, стоит купить наряд подороже (его можно потом и продать) тогда ваши воспоминания о свадьбе не будут вызывать легкую досаду. Если обойдя несколько салонов вы не нашли платье от которого загорелись бы ваши глаза, то попробуйте обратиться к портному.



Прихватите с собой фотографии платьев, которые понравились, но в которых «чего-то не хватает» и смело отправляйтесь к мастеру. Платье, сшитое на заказ, можно удешевить, используя менее дорогие ткани и украшения. Есть мастера, которые сошьют платье по вашим эскизам и меркам, а после свадьбы с радостью заберут наряд и вернут половину от стоимости платья (по сути тот же прокат, только до вас это платье никто не будет надевать). Только имейте в виду, что на пошив мастеру понадобится около месяца.

Но каким бы, ни было платье, дорогим или не очень, невеста будет самой красивой девушкой в мире, ведь ее глаза будут излучать счастье, а улыбка дарить всем радость и любовь.