Компьютерная томография позвоночника и суставов

27.07.2016
Основной принцип компьютерной томографии (КТ) заключается в регистрации специальными полупроводниковыми детекторами энергии рентгеновского излучения, многократно прошедшего через исследуемый объект из различных точек одной и той же плоскости, с последующей обработкой полученной информации на ЭВМ и воспроизведением ее в виде изображения поперечного анатомического среза исследуемой области позвоночника.

Толщина исследуемого среза в области межпозвоночного диска и тела позвонка обычно равна 2 мм при шаге стола 1—2 мм. Исследованные срезы оценивают по фронтальному и сагиттальному размерам позвоночного канала, суставным отросткам позвонков, межпозвоночным отверстиям, выбуханию межпозвоночного диска, плотности поглощения рентгеновского излучения.

По литературным данным, ширина позвоночного канала во фронтальной плоскости (фронтальный размер) на уровне LIII составляет 27,3 мм при индексе 0,58; на уровне LIV — 28,2 мм при индексе 0,56; на уровне LV-SI — 31,3 мм при индексе 0,57. Допустимые отклонения от средних значений составляют для LIII — 1,7 мм, для LIV — 1,9 мм, для LV — 2,7 мм. Ширина позвоночного канала в сагиттальной плоскости (сагиттальный размер) на уровне LIII — 39,1 мм при индексе 0,34; на уровне LIV — 39,4 мм при индексе 0,32. Допустимые отклонения от средних значений для уровня LIII составляют 2,2 мм, для уровня LIV — 2,5 мм.

Фронтальный размер позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника представляет собой расстояние между внутренними контурами правой и левой ножек дуги. Сагиттальный размер позвоночного канала соответствует ширине межпозвоночных отверстий. Для более объективного суждения о величине фронтального и сагиттального размеров канала рекомендуется вычисление фронтального и сагиттального индексов, измеряемых в “талии” позвонка: отношение фронтального размера канала к фронтальному размеру тела позвонка или сагиттального размера канала к сагиттальному размеру тела.

Срез в аксиальной плоскости при исследовании поясничного отдела позвоночника показан на рис. 6.
Компьютерная томография позвоночника и суставов

Частота локализации межпозвоночных грыж по уровням поражения позвоночного столба у больных с дискогенной болезнью III стадии, по данным компьютерной томографии, представлена в табл. 4
Компьютерная томография позвоночника и суставов

Фораменальные межпозвоночные грыжи без сужения позвоночного канала отмечены только у 15 больных (0,9%). При фораменальных грыжах наблюдалось монорадикулярное поражение.

У 87 больных (5,3%) обнаружены заднебоковые межпозвоночные грыжи LIV-LV с сужением позвоночного канала. При заднебоковых грыжах LIV-LV механизм возникновения полирадикулярного поражения был связан с непосредственной компрессией корешка LV в парамедиальной зоне и вовлечением в процесс корешка SI за счет натяжения в результате деформации твердой оболочки спинного мозга.

При заднебоковых межпозвоночных грыжах LV-SI механизм возникновения полирадикулярного поражения был связан с оттеснением тканями пораженного диска корешка LV назад и вверх к межпозвоночному отверстию и с непосредственной компрессией корешка SI. Дополнительно отрицательную роль у 129 больных (7,9%) играла пояснично-крестцовая связка, начинающаяся от нижнего края переднебоковой поверхности поперечного отростка LV и прикрепляющаяся к боковой поверхности крестца. Пояснично-крестцовая связка делит межпозвоночное отверстие LV-SI на две части, уменьшая его размер по вертикали. В нижней части межпозвоночного отверстия проходит корешок L5, который при передислокации тканями пораженного диска может ущемляться в этом отверстии.

У 1369 больных (83,8%) выявлены заднебоковые межпозвоночные грыжи. При заднебоковых грыжах просвет позвоночного канала был сужен у всех больных. У 201 больного (12,3%) с межпозвоночными грыжами на одном уровне механизм возникновения поли-радикулярного поражения был обусловлен деформацией твердой оболочки спинного мозга за счет сдавления корешков не только в экстра-, но и в интрадуральной части. Это связано с тем, что корешки перед выходом из твердой оболочки спинного мозга фиксированы интрадурально на уровне вышележащего диска, поэтому сдавление корешка возможно как экстрадурально нижележащим, так и интрадурально вышележащим диском.

Многие авторы считают, что полира-дикулярные расстройства редко объясняются множественностью межпозвоночных грыж. Так, Дубнов В. Л. выявил на 144 операциях одновременно две грыжи в 2 случаях, Acc Я.К. — на 154 операциях в 4 случаях. Нами множественные грыжи выявлены у 663 человек (40,6%). Клинически “молчащих” уровней не отмечено. При тщательном клиническом исследовании при полирадикулярном синдроме всегда удавалось выявить поражение двух корешков.

У 192 больных (11,7%) установлено одновременное поражение корешков LV и SI при грыжах на одном уровне. У больных были большие по размерам, широко распластанные межпозвоночные грыжи дисков LIV-LV или LV-SI с сужением позвоночного канала от 40 до 60%.

Полирадикулярные расстройства, по данным компьютерной томографии, выявлены у 864 больных (52,9%), монорадикулярные — у 769 больных (47,1%). Коррекция пространственного расположения межпозвоночных грыж у больных с дискогенной болезнью III стадии (по данным компьютерной томографии, а также при анализе клинической картины) выявила более тяжелое течение болезни, с трудным купированием болевого синдрома, у больных с большими распластанными межпозвоночными грыжами на одном уровне по сравнению с больными, у которых были множественные межпозвоночные грыжи.