Ядерно-магнитный резонанс

27.07.2016
В настоящее время в мировой практике находят применение три основных направления в применении магнитных томографов: с использованием сверхнизко- и низконапряженных магнитных полей (0,02-0,25 Т), средне напряженных магнитных полей (0,3-0,5 Т) и высоконапряженных магнитных полей (1,5-2 Т). В связи с отсутствием диагностического эффекта от спектроскопии и малой информативностью аппаратов с низкими полями наметилась четкая тенденция использования магнитно-резонансных томографов с напряженностью поля 0,4-0,5 Т. Эти аппараты не требуют специальных помещений, имеют относительно небольшие массу и эксплуатационные расходы, что чрезвычайно важно для медицинских учреждений.

В магнитно-резонансном компьютерном томографе принцип обработки изображения тот же, что и при КТ. Однако существенно разнится способ получения изображения. При магнитно-резонансной томографии (MPT) пациента помещают в постоянное магнитное поле небольшой напряженности и затем подвергают воздействию радиочастотных импульсов. Эти импульсы отклоняют протоны ядер водорода, находящиеся в магнитном поле. Ho после прекращения импульса они возвращаются в исходное положение, “сбрасывая” лишнюю энергию, которая улавливается радиочастотными катушками. По разнице энергий, поступающих из различных точек, осуществляется построение изображения.

Важным достоинством MPT является возможность получать серии срезов не только в аксиальной (как при КТ), но и во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Кроме того, исключительно малое количество воды и жировой ткани в костях делает их “прозрачными” для магнитного резонанса, что зачастую бывает “камнем преткновения” при изучении мелких объектов методом КТ. Длительное время исследования (5—15 мин.) одновременно всех срезов позволяет ввести коррекцию по дыхательным, сердечным, перистальтическим движениям и таким образом изучать движущийся объект. Различная степень намагничивания и радиочастотного ответа относительно неподвижных тканей (например, стенок сосудов, сердца) и движущейся крови позволяет получать магнитно-резонансные ангиограммы без введения контрастного вещества.

В настоящее время доказано безусловное преимущество MPT перед KT при исследовании головного мозга (особенно процессов в задней черепной ямке, основании и стволе мозга), спинного мозга, межпозвоночных дисков, глазного яблока, некостных структур орбиты и сухожильно-связочного аппарата. Хорошие, но пока уступающие KT результаты получены при исследовании внутренних органов. Недостатком MPT является то, что с ее помощью нельзя обследовать пациентов с водителями ритма и металлическими осколками (исключение составляют только медицинские металлы, например клипсы после хирургических вмешательств).

При диагносцировании на рентгенограмме ассимиляции атланта, платибазии, базилярной импрессии и других врожденных дефектов верхнешейного отдела позвоночника больному необходимо провести МРТ, так как эти дефекты часто сочетаются с аномалией Arnold-Chiari. Аномалия Arnold-Chiari характеризуется каудальным смещением в позвоночный канал миндалин и прилежащих отделов мозжечка, иногда продолговатого мозга, IV желудочка, варолиева моста. Нормальное расположение миндалины мозжечка на 5 мм выше внутреннего края большого затылочного отверстия.

Аномалию Arnold-Chiari по расположению миндалины мозжечка мы разделяем на три степени:

I степень. Расположение миндалины мозжечка на уровне, внутреннего края большого затылочного отверстия

II степень. Расположение миндалины мозжечка на уровне наружного края большого затылочного отверстия.

III степень. Расположение миндалины мозжечка ниже уровня большого затылочного отверстия.

В большинстве случаев это пациенты с короткой шеей и ограничением движений в шейном отделе позвоночника.

При III степени патологии Arnold-Chiari у больных отмечаются спастические парапарезы, вестибулярные симптомы, двусторонние параличи n. III, IV, VII, VIII, IX и XII, двусторонние пирамидные симптомы, расстройства чувствительности и парестезии в конечностях. При блокаде большого затылочного отверстия в результате нарушения ликворооттока возникают мучительные головные боли диффузного характера, чаще утром после сна, тошнота, иногда рвота.

По данным Российского Центра мануальной терапии, патология Arnoid-Chiari I-II степени может давать клиническую симптоматику только при определенном положении головы — когда в большом затылочном отверстии происходит компрессия миндалины мозжечка. При I-II степенях аномалии Arnold-Chiari, при отсутствии очаговой неврологической симптоматики мы берем больных на мануальную терапию, исключая из приемов мобилизационной и манипуляционной техники вертикальные тракции и манипуляции на крайние положения головы. Больным даем рекомендации исключить из двигательного стереотипа крайние положения головы, особенно назад, не спать и не плавать на животе.