Возможные осложнения при проведении мануальной терапии

27.07.2016

При соблюдении указанных показаний и противопоказаний к мануальной терапии осложнений не наблюдается. Чаще всего причиной осложнений является недостаточная квалификация врача, проводящего мануальную терапию.

Так, интенсивная коррекция при дисковой грыже с разрывом фиброзного кольца может привести к выпадению студенистого ядра в спинномозговой канал с поражением спинного мозга или спинномозговых нервов. Возможны также переломы тел позвонков при метастазах опухоли в позвоночник, повреждение спинномозгового корешка или позвоночной артерии при остеофитах. Более частым осложнением может быть усиление нестабильности позвоночных сегментов при частых коррекциях (особенно в шейном отделе), что приводит к обострению клинической симптоматики и ухудшению состояния больного после кратковременного улучшения.

Все усилия врача и больного должны быть направлены на мероприятия по повышению стабильности позвоночника, т. е. проведению дифференцированных приемов мануальной терапии только на тех двигательных сегментах позвоночника, где имеется ограничение подвижности. К ним относятся: строгое соблюдение ортопедического режима (ограничение пребывания позвоночного столба в сгибательном положении), исключение поднятия тяжестей, сон на полужесткой или полумягкой постели — по показаниям — без подушки с моделированием физиологических лордозов валиками); аутомобилизация, направленная на укрепление мышц; исключение бега, прыжков, спортивных игр; массаж спины и воротниковой зоны при вертебральных синдромах с отсутствием грыжевых выпячиваний; плавание и ходьба, обязательно с учетом физиологических изгибов; мануальная терапия — 2—3 раза в год курсами по 6—15 сеансов. В ряде случаев после первых коррекций у больных может отмечаться обострение вертебробазилярной сосудистой недостаточности. В таких случаях следует наряду с продолжением мануальной терапии после ее воздействий фиксировать позвоночный столб корсетом, пластмассовым воротником или воротником Шанца, или гипсовой циркулярной повязкой с одновременным проведением медикаментозной терапии. При неэффективности консервативных методов лечения показана стабилизирующая операция — передний или задний спондилодез.

С особой осторожностью необходимо проводить мануальную терапию больным пожилого возраста. В ряде случаев после коррекции у них может наблюдаться боль в области костно-хрящевых соединений ребер. Болевой синдром может сохраняться до 2 нед, хотя рентгенологически переломы не идентифицируются. Это может быть обусловлено тем, что при хроническом полусогнутом положении грудной клетки в пожилом возрасте имеется неправильное положение костно-хрящевых соединений. При разгибательных движениях в грудном отделе позвоночника соотношение костно-хрящевых соединений нормализуется, что и вызывает сильный болевой синдром. Лечение проводят такое же, как при переломах ребер: иммобилизация, ограничение экскурсии грудной клетки, анальгетики, новокаиновые блокады. Повторные коррекции этим же больным через 1,5-2 мес. осложнений не вызывают. В некоторых случаях в результате перераспределения кривизны позвоночника у больного может быть компрессия корешка на выше- или нижележащем уровне или даже в другом отделе позвоночника. При этом рекомендуется проведение мануальной коррекции на этих уровнях.

Суставная техника мануальной терапии на очаг поражения малоэффективна при резко выраженном болевом синдроме и анталгической позе с напряжением паравертебральных мышц и может привести к усилению болевого синдрома. Выпяченная часть диска (грыжа без разрыва фиброзного кольца) ущемляется позвонками, возникает отек и восстановить ее нормальное анатомо-физиологическое положение трудно. Может усилиться и измениться локализация выпячивания межпозвоночного диска, возникнуть альтернирующий сколиоз. В таких случаях рекомендуют предварительное купирование болевого синдрома медикаментозными способами с обязательным применением методов мануальной мышечной релаксации. После уменьшения напряжения мышц и выраженности симптоматики показано применение суставной техники на отдаленных позициях.

В ряде случаев у больных с выраженными нарушениями обменных процессов на фоне хронической гормональной зависимости (инсулин при сахарном диабете, преднизолон при бронхиальной астме и др.) мануальная терапия менее эффективна, вызывает иногда обострение клинической симптоматики, что, по-видимому, обусловлено нарушением эластичности хрящевой ткани. В таких случаях показано применение мануальной мышечной релаксации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: