Особенности проведения мануальной терапии у лиц пожилого возраста

27.07.2016

Лечение больных пожилого возраста имеет ряд особенностей. Ограничение функциональных и компенсаторных возможностей органов и систем свидетельствует о целесообразности проведения комплекса лечебных мероприятий, включающих правильную организацию труда и быта, питания, физического и психического отдыха, двигательной активности, лечебной физкультуры и др.

Многие лекарственные средства могут оказать на организм побочные воздействия и развить медикаментозную интоксикацию. Любой вид физиотерапии требует мобилизации значительных резервов, которые в пожилом организме, как правило, снижены. Возрастные особенности органов и систем лиц пожилого возраста, снижение процессов адаптации и компенсаторно-приспособительных механизмов определяют некоторые особенности гериатрической терапии.

Для заболеваемости лиц пожилого возраста характерна довольно низкая частота дискогенной патологии. Это связано с постепенным увеличением костных разрастаний, характерных дли развития деформирующего спондилеза, играющего на определенном этапе свою положительную роль для стабилизации опорной функции позвоночника у пожилых людей. В результате уменьшается рабочий диапазон контролируемых произвольных движений. Любое неловкое движение, превышающее контролируемый объем произвольных движений, может привести к поражению одного из двигательных сегментов позвоночного столба и как следствие — к потоку болевой афферентации из этой области. При длительной афферентации компенсаторно развивается хроническая симпатикотония с снижением кровотока и увеличением свертывающих свойств крови.

С возрастом у больных постепенно усиливается тоническое напряжение лестничных мышц, верхних порций трапециевидных мышц, мышц, поднимающих лопатку, грудинноключичнососцевидных мышц, малой и большой грудных мышц, появляется слабость боковых зубчатых мышц, нижних фазических порций трапециевидных мышц, глубоких сгибателей шеи. В результате шея и плечи смещаются вперед с увеличением грудного кифоза. Увеличиваются сагиттальные и вертикальные размеры грудной клетки, что ведет к затруднению дыхания и нарушению его центральной регуляции, в основном за счет лестничных и грудных мышц. Одновременно возникает тоническое напряжение подвздошно-поясничных мышц, поясничной части мышц, выпрямляющих спину, мышц, напрягающих широкую фасцию бедра, двуглавых мышц бедра, полусухожильных и полуперепончатых мышц и слабость мышц живота, больших и средних ягодичных мышц. Уменьшается тазово-реберный промежуток и развивается сгибательное положение тазобедренных суставов. Больной приобретает характерную осанку — поза “Вольтера”.

Попытка исправления такой компенсированной позы, которая делает больного более устойчивым к клиническим проявлениям заболевания, особенно применением дорсовентральной мобилизации на вершину кифотической деформации грудного отдела позвоночники (часто кифоз грудного отдела позвоночника связан с прогрессированием остеопороза) ведет к декомпенсированному обострению.

Основные особенности мануальной терапии в пожилом возрасте можно сформулировать следующим образом:

1. В лечении следует ограничиться “ненагрузочными” факторами, которые не вызывают значительных сдвигов со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

2. Назначать в течение дня не более одной процедуры мануальной терапии, по показаниям чередовать ее через день с другими видами физического воздействия (массаж, физиотерапия).

3. В пожилом возрасте необходимо осторожно применять методы суставной мануальной терапии. Более рационально использовать не имеющих противопоказаний методы мануальной мышечной релаксации.

4. Необходимо осуществлять более тщательный контроль с использованием функциональных и других методов исследования реакций организма на применяемое лечение с проведением своевременной коррекции методик и их дозировок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: