Профилактика заболеваний позвоночника и суставов с помощью мануальной терапии

27.07.2016
Как известно, дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника остается на всю жизнь и прогрессирует с вовлечением все новых двигательных сегментов. В связи с этим очень важно заниматься профилактикой возникновения болей и других проявлений дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника.

Прежде всего необходимо больного обучить методике выработки правильной осанки тела. В любом положении человек должен уметь сохранять физиологические изгибы позвоночника, выработать правильную манеру сидеть на стуле, правильно поднимать и переносить тяжести, правильно лежать в постели, которая должна быть полужесткой или полумягкой (по показаниям), чтобы избежать рефлекторно-болевого (анталгического) сколиоза, рационально выполнять домашнюю работу. Необходимы систематические занятия лечебной физкультурой для создания хорошего мышечного корсета с укреплением мышц живота и спины, а также круглогодичное плавание (не реже 2-3 раз в неделю).

В осенне-зимний период года больным с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника рекомендуется проведение профилактических курсов мануальной терапии.

Вне периода обострения заболевания показано санаторно-курортное лечение (через 4—5 мес. после выписки из стационара). Цель санаторно-курортного лечения — закрепить полученный результат и предупредить последующий рецидив. В комплексной профилактике рационально применять мануальную терапию. В качестве средств профилактику, достаточно двух — трех коррекций в течение 2-3 нед. 1-3 раза в год.