Оценка эффективности мануальной терапии

27.07.2016
При оценке эффективности мануальной терапии необходимо учитывать положительную динамику клинической симптоматики, субъективные ощущения больного, тонус паравертебральных мышц, положение верхушек остистых отростков позвонков, динамику болевого синдрома и вегетососудистые реакций, данные рентгенологических, ультразвуковых и других методов исследования.

Субъективно после эффективной коррекции больные отмечают чувство снятия тяжести и увеличения объема движений в позвоночнике. Следствием “дискокорешкового конфликта” при остеохондрозе позвоночника является поражение наиболее чувствительных к внешним воздействиям проводников симпатической иннервации, которые в основном представлены в спинномозговых корешках СVIII-LII. Симпатическая часть автономной нервной системы осуществляет нейротрофическую регуляцию висцеральных органов и систем. Мануальная терапия устраняет поражения симпатических проводников на уровне нейрососудистомедуллярного аппарата, улучшает их трофику и уменьшает очаги нейроостеофиброза. Это позволяет оценивать эффективность мануальной терапии, начиная с субклинической стадии, по динамике состояния, например, сердечно-сосудистой системы. Так, частота сердечных сокращений и уровень артериального давления после мануальной терапии могут снижаться на 10-20%. При функциональных методах исследования наиболее показательна оценка ударного и минутного объемов сердца, которые после коррекции увеличиваются на 20-30% при снижении периферического сопротивления сосудов на 15-25%.

Оценкой эффективности мануальной терапии шейного уровня могут служить показатели мозгового кровообращения по данным ультразвукового двойного сканирования и ультразвуковой допплерографии в динамике: улучшается артериальный приток и венозный отток как в бассейне внутренних сонных артерий, так и вертебро-базилярном бассейне.

Мануальная терапия является высокоэффективным способом лечения при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника с учетом квалифицированного и правильного применения ее методов, а также показаний и противопоказаний.

Мануальная терапия может быть использована в доклинических стадиях заболевания и периодах ремиссии, для профилактики манифестации клинических проявлений остеохондроза позвоночника как самостоятельный способ и в сочетании с другими видами лечения.