Сочетание мануальной терапии с другими методами лечения

27.07.2016

Мануальная терапия включает антигравитационную, мобилизационную, постизометрическую и другие способы мышечной релаксации. Эти методы можно применять у больных с заболеваниями позвоночника и суставов в любой стадии заболевания, сочетать их с приемом любых медикаментозных средств и проведением любых физиотерапевтических процедур.

Методы мобилизационной и суставной мануальной техники используют после снятия выраженного болевого синдрома. Это достигается путем применения аналгезирующего лечения, которое можно сочетать с приемом малых транквилизаторов, седативных и антигистаминных средств. Если в симптоматике заболевания преобладает симпаталгический компонент, назначают ганглиоблокаторы и нейротропные средства. Для улучшения микроциркуляции при отсутствии грыжевых выпячиваний больным вводят раствор никотиновой кислоты по схеме. Для снятия отека и набухания тканей применяют дегидратационные препараты.

В некоторых случаях эффективно проведение внутри кожных, подкожных, паравертебральных, эпидуральных блокад, иногда блокад симпатических узлов, нервных стволов, отдельных мышц.

Тракционную терапию надо назначать дифференцированно, так как она может быть противопоказана при сильной боли, при резко выраженном деформирующем спондилезе, спондилоартрозе, ступенчатой многосегментарной нестабильности позвоночника со спондилолистезом, при появлении во время вытяжения острых болей иррадиирующего характера по ходу корешков. После тракционной терапии пациенту рекомендуется отдыхать в течение 40-60 мин. Массаж у больных с вертебральными заболеваниями позвоночника необходимо назначать строго дифференцированно, с учетом физиологических изгибов. Нельзя применять приемы мануальной терапии на сгибание при гиперлордозе в поясничном и шейном отделах позвоночника и на разгибание при сглаженности кифоза в грудном отделе позвоночника.

Сочетание мануальной терапии с лечебной физкультурой эффективно у больных с вертебральными синдромами остеохондроза позвоночника в том случае, если она назначается целенаправленно и строго дифференцированно, в зависимости от нарушений динамической осанки и патологического двигательного стереотипа.

При сглаженности физиологических изгибов лечебная физкультура должна быть направлена на их увеличение, при увеличении — на их уменьшение. К сожалению, мало кто из врачей по лечебной физкультуре назначает лечебную гимнастику с учетом физиологических изгибов. Под нашим наблюдением находился больной К. 18 лет, обратившийся после стационарного лечения по поводу вертебрально-базилярной недостаточности. С 6-летнего возраста занимался спортом и играл в хоккейной команде. Появление симптоматики вертебрально-базилярной недостаточности возникло во время поднятия штанги. Лечение в стационаре без эффекта. При объективном осмотре особое внимание обращает на себя выпрямленный позвоночный столб с двумя продольными мышечными тяжами выраженного тонического напряжения мышц — выпрямителей спины от затылка до крестца с обеих сторон.. После проведения 8 процедур мануальной терапии клиническую симптоматику вертебральнобазилярной недостаточности удалось купировать. Больной — профессиональный спортсмен-хоккеист. Было разрешено заниматься профессиональной деятельностью при условии исключения во время тренировок физических упражнений на разгибание в грудном отделе позвоночника, в шейном и поясничном — на сгибание. По данным 9-летнего катамнеза больной здоров, продолжает играть в хоккей.

У больных с вертебральными синдромами остеохондроза позвоночника периферическая афферентация, идущая из позвоночника в результате образования функциональных блокад, постоянно усиливает патологический двигательный стереотип. В результате компенсаторных процессов, происходящих в организме, не возникает клинических проявлений остеохондроза позвоночника. Патологический двигательный стереотип приспосабливает и делает больного как бы более устойчивым к болезни. Во время занятий лечебной физкультурой больной замещает мышцы, которые мы хотим укрепить, другими — субституция. В результате пациент упражняет свою некоординированность вместо ее устранения и тем самым закрепляет патологический двигательный стереотип.

Назначение лечебной гимнастики абсолютно противопоказанно больным с клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника. Функциональные блокады, которые не сразу ликвидируются специальными целенаправленными приемами мануальной терапии и поддерживают устойчивый патологический двигательный стереотип периферической афферентацией, не могут быть сняты лечебной гимнастикой. При периферической афферентации искажаются все движения больного и его осанка, поэтому нельзя определить даже истинную силу мышц и установить, какие симптомы являются следствием вертеброгенного заболевания, а какие связаны с нарушениями центральной регуляции.

Мы рекомендуем больным с вертебральными синдромами остеохондроза позвоночника лечебную гимнастику в течение 2 месяцев после мануальной терапии проводить в исходном положении лежа, без движений в позвоночнике. Специальные упражнения на позвоночнике, которые выполняет сам больной, — аутомобилизацию — может назначать только врач, владеющий методами мануальной терапии.

Перестройка патологического двигательного" стереотипа у человека — это многоступенчатый и трудный процесс, поэтому перспективнее заниматься лечебной физкультурой с больными более молодого возраста с еще пластичной нервной системой. В будущем показания к активной целенаправленной профилактической лечебной гимнастике у детей и лиц молодого возраста будут иметь все возрастающее значение.

Таким образом, при выраженных болевых синдромах позвоночника и суставов в острых стадиях заболевания лечение следует начинать с суставной техники на отдаленных от очага поражения позициях и с других, менее специфических методов, к которым относятся иммобилизация, мануальная мышечная релаксация, медикаментозная терапия, блокады, массаж, рефлексотерапия.

В остром периоде заболевания у больных с вертебральными синдромами остеохондроза позвоночника назначение массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии, особенно в тепловых дозировках, может привести к увеличению отека в окружающих спинномозговой корешок тканях и к обострению заболевания.

При хроническом течении заболевания мануальную терапию можно проводить в сочетании с курсами радоновых, углекислых, хлоридных, натриевых, сульфидных, скипидарных ванн, с нафталанолечением, грязелечением (грязи с низкими температурами), массажем, ЛФК.

Рефлексотерапия рекомендуется больным с неврологическими синдромами остеохондроза позвоночника, начиная с острого периода. Выбор способа лечебного воздействия зависит от клинической формы заболевания, его стадии, наличия сопутствующих заболеваний.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: