Синдром передней грудной стенки

27.07.2016

Этот синдром впервые был описан как одно из последствий инфаркта миокарда, но, как оказалось впоследствии, он встречается и при других заболеваниях, а в его возникновении одним из основных факторов является шейный остеохондроз. На значение корешковой компрессии CV-CVII-ThI, раздражения позвоночного нерва и патологии симпатических образований шейного отдела позвоночника в этиологии и патогенезе синдрома передней грудной стенки указывали многие авторы.

Клиническая картина заболевания характеризуется тупыми, ноющими, давящими, ломящими, иногда колющими болями по передней поверхности грудной клетки в зоне между окологрудинной и передней подмышечной линиями. Боли усиливаются при статических и динамических нагрузках на мышцы грудной клетки, могут продолжаться десятками минут, часами, днями, незначительно меняются по интенсивности от приема коронаролитиков. При объективном исследовании выявляют триггерные зоны на уровне II-V грудино-реберных суставов (места прикрепления грудино-реберной части большой грудной мышцы), по свободному краю большой грудной мышцы, по окологрудинной линии на уровне III-IV реберно-хрящевых суставов (места прикрепления малой грудной мышцы), в местах прикрепления нижней части передней зубчатой мышцы к ребрам. Эти триггерные зоны необходимо дифференцировать от разлитой болезненности мягких тканей передней грудной стенки во время приступа стенокардии и инфаркта миокарда.

При синдроме передней грудной стенки могут появляться боли в большой грудной мышце. К дифференциально-диагностическим тестам относят пальпацию тонически напряженной большой грудной мышцы, которую проводят в положении больного лежа на спине. Врач, находясь сбоку кушетки, одной рукой отводит верхнюю конечность больного в сторону и вверх, другой рукой проводит пальпацию продольными движениями по ходу волокон верхней порции большой грудной мышцы (рис. 21, а) и нижней порции этой же мышцы (рис. 21, б). He меняя положения, можно провести постизометрическую релаксацию большой грудной мышцы, когда больной на фазе “вдох” в течение 9-11 с пытается поднять руку, преодолевая при этом противодавление руки врача. На фазе “выдох” врач старается увеличить растяжение большой грудной мышцы. Антигравитационная релаксация верхней и нижней порций большой грудной мышцы показана на рис. 22 а и б. Больной в течение 20 с держит руку за краем кушетки. Перерыв 20-30 с. Упражнение необходимо повторить 5—8 раз.

Постизометрическая аутомобилизация большой грудной мышцы выполняется больным в дверном проеме, руки согнуты под прямым углом в плечевых и локтевых суставах, как показано на рис. 22 в. На фазе “вдох” 9-11 с, взгляд наверх, пациент напрягает большую грудную мышцу, перенося все туловище на руки, на фазе “выдох” 6-8 с, взгляд вниз, расслабление, увеличивает ограниченную амплитуду движения с легким увеличением наклона туловища вперед.
Синдром передней грудной стенки


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: