Рефлекторная контрактура мышц шеи

27.07.2016

Рефлекторная контрактура мышц шеи может быть обусловлена взаимодействием нервных импульсов в задних корешках шейного отдела спинного мозга в результате патологии позвоночника. Тоническое напряжение мышц шеи в свою очередь может приводить к сдавлению проходящих в них нервных волокон, что ведет к болезненности и дальнейшему усилению спазма мышц, особенно в условиях нейроостеофиброза.

Клиническая картина заболевания характеризуется жалобами на боли в области шеи, как правило, усиливающиеся при движениях. В некоторых случаях боли могут быть достаточно интенсивными, больные жалуются на невозможность повернуть голову, поднять ее с постели, на ощущение “кола” в шее. Появляются боли преимущественно по утрам, после сна. Часто отмечается их усиление при кашле, чиханье, смехе.

Исследование функционального состояния глубоких сгибателей шеи показано на рис. 23. Больному, лежащему на спине, дается команда согнуть шею, а врач для проверки этих мышц оказывает легкое давление на лоб пациента или в течение 20 с больной должен удержать голову в положении сгибания.
Рефлекторная контрактура мышц шеи

Проверку функционального состояния шейной части мышцы — выпрямителя спины или коротких мышц — разгибателей шеи проводят при их легком напряжении (рис. 24). Необходимо с очень большой осторожностью проводить это упражнение больным, так как при откидывании головы назад в нормальных физиологических условиях сдавливаются обе позвоночные артерии и может наступить ишемия стволовых отделов мозга со всеми вытекающими из этого последствиями. Врач оказывает легкое давление на затылок больного, или в течение 20 с пациент должен удержать голову в положении разгибания.

Постизометрическая релаксация мышц-разгибателей шеи проводится в положении больного сидя на кушетке с сгибанием головы вперед. Врач стоит сзади, фиксируя голову пациента обеими кистями рук так, чтобы большие пальцы находились на затылке, рядом с сосцевидными отростками, а указательный и средний — на надбровных дугах больного. На фазу “вдох”, 9-11 с, взгляд вверх, пациент против сопротивления врача пытается разогнуть голову назад. На фазу “выдох”, 6-8 с, расслабление, врач увеличивает сгибание головы вперед. Упражнение повторяется — 4-6 раз (рис. 25 а).
Рефлекторная контрактура мышц шеи

Постизометрическое расслабление мышц — разгибателей шеи может проводить сам больной в положении сидя или стоя, фиксируя большими пальцами кистей поднятых вверх рук верхние скуловые дуги, а остальными пальцами — свой затылок (рис. 25 б).

Антигравитационная релаксация мышц-разгибателей шеи проводится в положении больного сидя, с выпрямленным туловищем и наклоненной вперед под действием своей тяжести головой (“в позе кучера”). Больной в течение 20 с держит голову наклоненной вперед (рис. 25 в), перерыв 20-30 с. Упражнение необходимо повторить 5-8 раз.

При выявлении локальной болезненности в шейном отделе позвоночника врач просит больного в положении лежа на животе опереться лбом на кушетку и, удерживая одной рукой голову пациента, указательным пальцем другой руки проводит в течение 9—11 с локальные давления на очаги поражения. При этом важно не вызывать резких болевых ощущений у пациента, которые могут усилить мышечный спазм. Прием проводится перемещением кисти и предплечья врача — назад и вперед — под углом 45° к поверхности шеи пациента по болевым точкам.

В этом же положении больного врач встает к головному краю кушетки. Одной рукой фиксируя голову пациента, а большим пальцем другой руки оказывает давление в течение 9—11 с на болезненную зону пораженного двигательного сегмента шейного отдела позвоночника. Пальцы другой руки врач сохраняет неподвижными, используя их как опору.

В том же положении больного врач стоит сбоку от кушетки. Пальцами кистей обеих рук между I и другими пальцами врач захватывает мышцы задней поверхности шеи с противоположной стороны. Мобилизуя мышцы шеи, кисти рук перемещаются во взаимопротивоположных направлениях, поперечно к оси позвоночника. Мобилизация мягких тканей проводится от VII шейного позвонка до затылочной кости. Продолжительность приема 5—10 мин.

Прием “катания” головы проводится в положении больного на спине. Врач стоит сбоку от кушетки, помещая одну руку на лоб пациента, а другую — на противоположную сторону шеи. Врач плавно перекатывает одной рукой голову пациента из стороны в сторону, одновременно мягко мобилизуя пальцами другой руки все шейные позвоночные сегменты. Прием выполняется в течение 5-10 мин.
Рефлекторная контрактура мышц шеи

Мобилизацию мягких тканей при ротированной голове пациента проводят следующим образом. Положение больного на спине, голова максимально ротирована к врачу, который стоит сбоку от головы пациента. Врач помещает одну руку на плечевой сустав больного, другую — на шею пациента и производит глубокие и медленные мобилизирующие движения, перемещая кисти рук от плечелопаточной области до затылка пациента. В процессе мобилизации, за счет разнонаправленного давления обеих рук производится расслабление тонически напряженных мышц шейного отдела позвоночника.

Исследование грудиноключичнососцевидной мышцы, участвующей в повороте головы в сторону и сгибании шеи, осуществляется в положении больного на спине (рис. 26). Голова пациента в положении сгибания повернута в сторону, врач оказывает легкое противодавление направлению сокращения мышцы. В этом же положении проводят постизометрическую релаксацию грудиноключичнососцевидной мышцы. На фазе “вдох” больной оказывает головой сопротивление руке врача в течение 9-11 с, на фазе “выдох” увеличивает амплитуду растяжения грудино-ключичнососцевидной мышцы (рис. 27, а). Антигравитационную релаксацию и аутомобилизацию больной проводит самостоятельно (рис. 27, б), без участия врача, в положении исследования. Больной держит голову 20 с, после перерыва в течение 30 с, повторяет упражнение 5-8 раз.
Рефлекторная контрактура мышц шеи


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: