Синдром передней лестничной мышцы

27.07.2016
Передняя лестничная мышца начинается от поперечных отростков CIII-CVI и прикрепляется к верхней поверхности I ребра. К этому же ребру латеральнее прикрепляется средняя лестничная мышца. Между этими двумя мышцами остается щель треугольной формы, через которую проходят нервные волокна плечевого сплетения и подключичная артерия. В результате тонического напряжения передней лестничной мышцы, причиной которого может явиться раздражение иннервирующих ее корешков СV_СVII, может происходить компрессия нервных волокон плечевого сплетения и подключичной артерии. Компрессии обычно подвергается только нижний пучок плечевого сплетения, образованный корешками CIII-ThI.

Больной после приема алкоголя проспал ночь в одном положении, подложив кисть под голову. Утром проснулся, кисть не действует, произошел паралич. В неврологии такая патология называется алкогольным плекситом.

Обычно клиническая картина синдрома передней лестничной мышцы складывается из болей, распространяющихся по типу брахиалгии по внутренней поверхности плеча, предплечья и кисти до IV-V пальцев. В этой же зоне могут развиваться слабость и атрофия межкостных мышц, мышц гипотенара, глубоких сгибателей пальцев. Сдавление подключичной вены, артерии и периартериального сплетения часто приводит к ослаблению пульса на лучевой артерии, отечности кисти, появлению интермиттирующих ишемических кризов с болями и побледнением пальцев, напоминающих болезнь Рейно. При этом необходимо иметь в виду, что в нормальных физиологических условиях при отведении согнутой в локтевом суставе руки на 45-180° пульс на лучевой артерии может ослабевать или полностью исчезать. В связи с тем что передняя лестничная мышца как вспомогательная обеспечивает подъем I ребра при дыхании. то глубокий вдох нередко ведет к обострению болей в руке.
Синдром передней лестничной мышцы

Синдром передней лестничной мышцы связан с дегенеративными процессами в шейном отделе позвоночника. Критическое сужение межлестничного промежутка может быть вызвано еще добавочным шейным ребром, которое встречается в 6% случаев. Дифференциальнодиагностические тесты при синдроме передней лестничной мышцы следующие:

1. Пальпация передней лестничной мышцы, определение ее утолщения, припухлости, напряженности, болезненности проводятся в положении больного сидя. Врач стоит сзади больного, одной рукой, расположенной на подбородке больного, наклоняет и ротирует голову в противоположную сторону, а другой рукой продольными движениями проводит пальпацию (рис. 29).

2. Поворот головы в больную сторону должен уменьшить боль и парестезии в связи с расслаблением передней лестничной мышцы.

3. Поворот головы в больную сторону с одновременным запрокидыванием ее назад и глубоким дыханием увеличивает компрессию в межлестничном пространстве (проба Адсона).

4. Поза больного "по стойке смирно" с отодвиганием плеч назад и вниз может приводить к компрессии межлестничного пространства

5. Анестезия передней лестничной мышцы 2 мл 2% раствора новокаина может значительно уменьшить боли в связи с расслаблением мышцы.

Постизометрическую релаксацию передней лестничной мышцы проводят в положении больного сидя, с максимально ротированной головой (рис. 30). Антигравитационная аутомобилизация передней лестничной мышцы показана на рис. 31. Необходимо иметь в виду, что в таком положении позвоночная артерия на противоположной стороне сдавливается, поэтому рекомендовать это упражнение всем больным нельзя.