Синдромы малой грудной и лопаточно-подъязычной мышц

27.07.2016
Малая грудная мышца начинается между костной и хрящевой частями II— V ребер и прикрепляется к клювовидному отростку лопатки. Компрессия сосудисто-нервного пучка происходит при тоническом напряжении малой грудной мышцы между ее брюшком и клювовидным отростком лопатки.

Клиническая картина заболевания характеризуется жгучими болями в области малой грудной мышцы и на уровне III-V ребер, иногда парезами руки. Важным дифференциально-диагностическим признаком является уменьшение болей после новокаинизации мышцы. Сдавление сосудисто-нервного пучка может происходить при сильном отведении руки, особенно при гиперабдукции (во время наркоза, иммобилизации при переломе плечевой кости, сна и др.). Отсюда еще одно название синдрома — гиперабдукционный.

Кипервас И.И. считает, что гиперабдукционный синдром характеризуется больше субъективными нарушениями (боли, парестезии) и реже легкими парезами. Автор при синдроме малой грудной мышцы рекомендует проводить следующее исследование. Рука больного поднята над головой. Врач указательным и безымянным пальцами одной руки обхватывает большую грудную мышцу и отодвигает ее из подмышечной области в медиальном направлении, другой рукой пальпирует малую грудную мышцу, которая может определяться как напряженная, плотная, иногда с болезненными узелками. Болезненность может также определяться в месте прикрепления мышцы к клювовидному отростку, между хрящевой и костной частями II-V ребер. Для проверки степени напряженности малой грудной мышцы больной должен до конца дорсально отвести руку и против сопротивления руки врача продвинуть ее вперед. При синдроме малой грудной мышцы боль появляется или усиливается.

Необходимо дифференцировать синдром малой грудной мышцы, когда имеется сдавление сосудисто-нервного пучка, от добавочно расположенного шейного ребра (или аномально высоко расположенного 1 ребра), аномалии реберно-клювовидной связки (соединяющей клювовидный отросток лопатки с 1 ребром), экзостоза 1 ребра или его деформации, костной мозоли ключицы после перелома, увеличенного поперечного отростка СVII.

Мануальную терапию синдрома малой грудной мышцы (антигравитационная и постизометрическая релаксация) проводят таким же образом, как и при синдроме большой грудной мышцы.

Плечевое сплетение в некоторых случаях может быть сдавлено лопаточно-подъязычной мышцей. Больные испытывают боли и парестезии в плече и шее, усиливающиеся при давлении на область верхнего брюшка лопаточноподъязычной мышцы и при отведении руки назад и головы в противоположную сторону. Особое внимание нужно обратить на компрессию нижнего пучка плечевого сплетения при синдроме Панкоста (опухоль, чаще рак верхушки легких), на возможную аневризму и тромбоз подключичной артерии с отеком руки и болями в области шеи. Мануальную диагностику синдрома лопаточно-подъязычной мышцы проводят в положении больного лежа на краю кушетки с рукой, отведенной от туловища на 90°, и головой, максимально повернутой в противоположную сторону. Мануальную терапию (антигравитационная и постизометрическая релаксация) проводят в том же положении.