Синдром верхнелопаточной области

27.07.2016
Синонимами данного синдрома являются лопаточно-реберный синдром, синдром мышцы, поднимающей лопатку. В связи с тем, что этот синдром является патологией не только мышцы, поднимающей лопатку, но и соседних мышц: надостной, подостной, верхней порции трапециевидной, мы считаем более правильным называть его синдромом верхнелопаточной области. Haдостная и подостная мышцы при фиксированном плече осуществляют отклонение лопатки кнаружи, поэтому в зоне их проекции могут образовываться уплотнения мышечных волокон и болезненность. Мышца, поднимающая лопатку, располагается под трапециевидной мышцей, начинается от поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков и прикрепляется к медиальному углу лопатки; вместе с верхней порцией трапециевидной мышцы поднимает лопатку, сообщая тем самым вращательное движение, смещающее нижний угол лопатки к позвоночному столбу.

Мышцы верхнелопаточной области в большинстве видов статических и динамических нагрузок подвергаются значительному перенапряжению, в результате чего в них появляются боли. Индивидуальные конституциональные особенности конфигурации грудного отдела позвоночника в виде “плоской” или “круглой” спины являются способствующими факторами для возникновения перенапряжения мышц верхнелопаточной области. Наиболее частое возникновение синдрома верхнелопаточной области наблюдается при дегенеративном поражении уровня CIV-CV, реже CV и CVI.

Заболевание обычно начинается с возникновения ощущения тяжести в верхнелопаточной области с одной или обеих сторон. Через несколько недель или месяцев ощущение тяжести сменяется болями той же локализации, которые усиливаются после динамических и статических нагрузок на мышцы плечевого пояса. В дальнейшем заболевание может принимать хронически рецидивирующий характер с периодическими обострениями под влиянием провоцирующих факторов: эмоциональных перенапряжений, переохлаждений, обострения других заболеваний и др. У некоторых больных может быть прогредиентный тип течения болезни. В отличие от корешковых, боли при синдроме верхнелопаточной области носят более выраженный вегетативный и склеротомный характер — ноющие, ломящие, мозжащие, усиливающиеся к перемене погоды и иррадиирующие по склеротомам в соседние зоны надплечий, плечевого сустава и лопаточной области.

Дифференциально-диагностическим тестом для синдрома верхнелопаточной области является лопаточный хруст ("щелкающая лопатка”), который возникает при движениях лопаткой. Интенсивность хруста у больных различна — от хорошо слышимого на расстоянии до воспринимаемого четко с помощью фонендоскопа, установленного в триггерной зоне у верхнего медиального угла лопатки (место прикрепления сухожилия мышцы, поднимающей лопатку). Для усиления громкости хруста пациенту предлагают завести в положение максимально “напряженной” пронации предплечье и кисть больной стороны за поясницу. Стимуляция триггерного пункта давлением или поколачиванием у большинства больных сопровождается усилением или возникновением отраженных болей. К дифференциально-диагностическому тесту относится и инфильтрация триггерной зоны 2 мл 2% раствора новокаина, в результате проведения которой боли уменьшаются или исчезают.
Синдром верхнелопаточной области

Исследование напряжения верхней тонической порции трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку, показано на рис. 32. Врач в положении стоя осуществляет легкое давление на голову и плечо лежащего на кушетке пациента. В этом же положении, проводя медленные ритмически повторяющиеся движения в количестве 10—15, можно провести мобилизационную релаксацию верхней тонической порции трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку. Постизо-метрическую релаксацию этих мышц проводят в положении больного лежа на спине, с поднятой рукой, согнутой в локтевом суставе и опирающейся на бедро врача. Голова больного максимально отклоняется в противоположную сторону, и на фазе “вдох” (глаза отведены в сторону поднятой руки) в течение 9—11 с проводится давление головы больного против сопротивления врача в сторону поднятой руки. На фазу “выдох” глаза отведены в противоположную сторону, 6—8 с, расслабление, врач увеличивает амплитуду ограниченного движения. Фазы повторяются 4-6 раз. (рис. 33). Постизометриче-скую релаксацию (аутомобилизация) мышцы, поднимающей лопатку, может провести сам больной (рис. 34). Положение лежа на кушетке, одна рука заложена под ягодицу, а другая рука расположена на боковой поверхности головы. На фазе “вдох” больной отводит глаза в сторону пораженной мышцы и рукой оказывает сопротивление своей голове, на фазе “выдох” отводит глаза в противоположную сторону и увеличивает растяжение мышцы, поднимающей лопатку. Проведение постизометрической аутомобилизации верхней порции трапециевидной мышцы показано на рис. 35 (больной держится рукой за край кушетки).

Антигравитационную аутомобилизацию верхней порции трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку, проводят в положении больного по стойке “смирно”, с максимальным подниманием плеч в течение 20 с, затем делают перерыв в течение 30 с. Упражнение повторяют 5-8 раз (рис. 36). Антигравитационную релаксацию только верхней порции трапециевидной мышцы проводят в том же положении, но при среднем уровне поднимания плеч (рис. 37).
Синдром верхнелопаточной области