Межлопаточный болевой синдром

27.07.2016

Развивается при поражении корешков СV-СVIII. У части больных при рентгенологическом исследовании с использованием фронтальной томографии выявляют артроз в реберно-позвоночных и реберно-поперечных суставах, который может быть источником боли. Это заставляет некоторых авторов относить межлопаточный синдром (дорсалгия) к грудному остеохондрозу. Мы считаем это не совсем правильным, так как известно, что боли при межлопаточном синдроме развиваются задолго до появления дегенеративнодистрофических изменений в ребернопозвоночных и реберно-поперечных суставах, поэтому эти изменения могут быть следствием постоянной болевой ирритации нервных импульсов в меж-лопаточную область.

Клиническая картина заболевания начинается с ощущения тяжести в межлопаточной области. Затем присоединяются ноющие, тупые, ломящие, сверлящие и жгучие боли, усиливающиеся при статических и динамических нагрузках, ночном сне, эмоциональном напряжении и др. Часто больные жалуются на “железные клещи", сдавливающие им спину. При объективном исследовании может определяться болезненность в местах прикрепления трапециевидной, ромбовидной мышц, широчайшей мышцы спины (ость лопатки, акромион, остистые отростки нижнешейного и грудного отделов позвоночника), в области проекции реберно-поперечных и реберно-позвоночных суставов. Исследование степени напряжения нижней фазической порции трапециевидной и ромбовидной мышц проводят в положении больного лежа на животе. Функциональное состояние этих мышц определяется при опускании туловища на руки в среднее положение, опора только на кисти и носочки. Если больной в таком положении удерживает туловище в течение 20 с, то сила нижней фазической порции трапециевидной мышцы и ромбовидной мышцы достаточная. Мануальную терапию (антигравитационная релаксация) проводят в том же положении больного. У части больных на местах расположения фазической части трапециевидной и ромбовидной мышц пальпируются только сухожильные шлемы.

Исследование широчайшей мышцы спины проводят в положении больного на животе. Больному дается команда отвести руку назад, а врач проводит пальпацию широчайшей мышцы спины. Мануальную терапию (постизометрическая релаксация) проводят в том же положении больного и врача, на фазу “вдох”, 9-11 с, больной против сопротивления врача отводит руку назад, на фазу “выдох”, 6-8 с, врач увеличивает амплитуду отведения руки назад.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: