Синдром плечелопаточного периартроза

27.07.2016

По существующим представлениям, в результате ирритации симпатических образований при шейном остеохондрозе могут возникать сложные нейродистрофические синдромы, к которым относится плечелопаточный периартроз. При раздражении рецепторов межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника путем введения в них жидкости наблюдается отдача боли в область плечевого сустава с уровней СIII-CIV, CIV-CV, СV-СVI, CVI-CVII.

У одного нашего больного типичный синдром плечелопаточного периартроза с резкой болью вегетативной окраски и ограничением подвижности в плечевом суставе возник мгновенно, во время гастроскопии, после взятия кусочка ткани слизистой желудка на биопсию.

Следовательно, при синдроме плечелопаточного периартроза существует только косвенная связь с шейным остеохондрозом.

По своей анатомической структуре капсула плечевого сустава очень просторна, достаточно тонка и почти везде подкреплена вплетающимися в нее волокнами сухожилий окружающих мышц. Спереди капсулы расположен клювовидный отросток лопатки, а сверху — акромион, между ними натянута клювовидно-акромиальная связка, над которой расположена дельтовидная мышца. Капсула, клювовидно-акромиальная связка и дельтовидная мышца образуют как бы крышу плечевого сустава, куда при отведении руки в сторону заходят бугорки плеча. Первоначальным условием выполнения этого движения является приближение головки плеча к суставной впадине лопатки, которое осуществляет надостная мышца, благодаря чему создается точка опоры (вращения) для головки плеча. Отмечается обызвествление сухожилий мышц и их влагалищ, прежде всего сухожилия надостной мышцы вблизи прикрепления его к кости. Имеется связь возникновения и развития заболевания с микротравматизацией, особенно в условиях профессиональных перегрузок, чем объясняют преимущественное поражение правой руки.

Клиническая картина заболевания чаще развивается постепенно с уставания руки на работе, особенно при отведении плеча в сторону. При пальпации можно обнаружить болезненность в местах вплетения связок и сухожилий в капсулу плечевого сустава и их прикреплений к костным выступам, в области большого и малого бугорков плечевой кости, межбугорковой бороздки, клювовидного отростка лопатки, параакромиальной зоны и др.

При диагностике плечелопаточного периартроза необходимо выявить следующие функциональные симптомы:

1. Функциональная проба на утомляемость: при разведении рук в стороны на 50-60° на пораженной стороне рука раньше устает и медленно падает. Эта проба позволяет судить о поражении вращающей манжетки.

2. Симптом Леклерка: прежде, чем отвести руку в сторону, больной вначале приподнимает плечо вверх (феномен “застегивания подтяжек”). При заведении руки за спину появляются или усиливаются боли в плечевом суставе. Эта проба позволяет выявить частичный или полный разрыв вращающей манжеткн.

3. Проба Эргазина: при пассивном разгибании или супинации руки, согнутой в локтевом суставе под углом 90°, и одновременном сопротивлении больного этим движениям возникают боли вследствие натяжения сухожилий длинной головки двуглавой мышцы плеча, находящейся в межбугорковой бороздке. Проба позволяет выявить поражение головки двуглавой мышцы плеча.

4. Симптом Довборна: при отведении руки более, чем на 60°, появляются боли в плечевом суставе вследствие сближения большого бугорка плеча и акромиона и сдавливания субакромиальной сумки, связки вращающей манжетки и сухожилия надостной мышцы. Возможно преодоление резкой боли при продолжении движения, когда большой бугорок плечевой кости и измененные ткани уходят под акромион и прекращается их трение.

5. Симптом Спурлинга (феномен межпозвоночного отверстия) — при надавливании на голову, склоненную к больному плечу, возникают парестезии или боли в плечелопаточной области, отдающие в зону иннервации корешка, подвергающегося компрессии в межпозвоночном отверстии.

6. Симптом Ласега: при надавливании на голову, наклоненную к здоровому плечу, возникают боли или парестезии в плечевом суставе.

Основными дифференциально-диагностическими клиническими критериями для больных с плечелопаточным пери-артрозом являются ограничение и резкая болезненность отведенной руки в сторону (рис. 38) и заведения за спину — внутренняя ротация (рис. 39), в то время как маятникообразные движения вперед и назад в пределах 30-40° всегда остаются свободными. При длительном течении заболевания все больше нарастает атрофия трапециевидной, дельтовидной, над- и подостной мышц и прогрессирует контрактура, в результате чего плечо оказывается прижатым к груди, а его отведение может осуществляться только за счет лопатки (“замороженное плечо”). После стихания болей часто обнаруживается в той или иной степени выраженный анкилоз плечевого сустава, когда лопатка и плечо образуют единый сегмент и поднимание руки выше горизонтального уровня невозможно. Вследствие репер-куссивного воздействия дегенеративного процесса на одноименной руке можно обнаружить повышение сухожильнонадкостничных рефлексов.
Синдром плечелопаточного периартроза

При рентгенологическом исследовании часто находят очаги обызвествления в смежных с суставом участках кости. Считают, что “тендиноз” напротив большого бугорка плечевой кости соответствует обызвествленному сухожилию надостной мышцы. На стадии анкилоза плечевого сустава нередко выявляются симптомы деформирующего артроза, склероза краевых частей большого бугорка и подхрящевого слоя в области суставной впадины, шипы и др. (симптом “замороженного плеча”).

Мануальную диагностику проводят при отведении руки в сторону (проверка функции отводящих мышц) и при заведении руки за спину (проверка функции мышц — внутренних вращателей плеча).

Постизометрическая релаксация отводящих мышц плеча осуществляется в положении врача и больного стоя. Врач отводит руку пациента в сторону до ограничения отведения, фиксируя ее одной рукой, как показано на рис. 38. Другая рука врача фиксирует проксимальную часть плечевого сустава. На фазу “вдох” 9-11 с, взгляд вниз, больной давит рукой против сопротивления врача. На фазу “выдох” 6-8 с, взгляд вверх, расслабление, врач увеличивает амплитуду отведения руки в сторону. Фазы чередования повторяются 4-6 раз.

Постизометрическую релаксацию отводящих мышц плеча может проводить сам больной, опираясь на спинку стула. Антигравитационная аутомобилизация показана на рис. 40. У больных с плечелопаточным периартрозом для получения эффекта необходимо обязательно проводить мобилизационную релаксацию (10-15 повторяющихся медленных ритмических движений).
Синдром плечелопаточного периартроза

Постизометрическая релаксация при ограничении внутренней ротации осуществляется в положении врача и больного стоя. Рука пациента заведена максимально за спину ладонью к врачу. Врач стоит сзади, одной рукой фиксирует туловище, другой удерживает руку больного в положении максимально возможной внутренней ротации (рис. 41). I фаза “вдох” 9-11 с, взгляд вниз, пациент против сопротивления врача давит рукой каудально; II фаза “выдох” 6-8 с, взгляд вверх, расслабление, врач увеличивает амплитуду поднятия предплечья больного вверх. Фазы чередования повторяются 4-6 раз.
Синдром плечелопаточного периартроза


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: