Локтевой эпикондилез

27.07.2016
По существующим в настоящее время представлениям, локтевой эпикондилез — это рефлекторный нейродистрофический процесс в зоне надмыщелков плеча, возникающий в результате патологической ирритации со стороны симпатических образований сегментарных и надсегментарных структур вегетативной нервной системы у больных с шейным остеохондрозом под влиянием местных микро- и макротравмирующих факторов. По частоте преобладает поражение латеральных надмыщелков плеча, больше справа (на стороне наиболее нагружаемой руки), поэтому его относят к профессиональным заболеваниям. В специальной литературе это поражение называется “локоть теннисиста”. Название подчеркивает частоту возникновения локтевого эпикондилеза при занятиях видами спорта, связанных с нагрузкой на кисть, плечо, предплечье (теннис, фехтование и др.).

Клиническая картина заболевания может характеризоваться мозжащими и жгучими болями, усиливающимися при рывкообразных движениях в локте и кисти. Болевые ощущения локализуются, как правило, не только в области надмыщелков плеча, но распространяются дистальнее и проксимальнее. При пальпации ощущается болезненность при поражении латерального надмыщелка плеча в областях прикреплений сухожилий разгибателей запястья, особенно сухожилия плечелучевой мышцы (разгибающей и супинирующей кисть), при поражении медиального надмыщелка — в областях прикрепления сухожилий сгибателей запястья.

Локтевой эпикондилез можно выявить при помощи следующих проб.

Проба Томсена: при попытке больного удержать сжатую в кулак кисть в положении тыльного сгибания она опускается, переходя в положение ладонного сгибания.

Проба Белша: больному дается команда одновременно разгибать и супинировать оба предплечья, находящиеся на уровне подбородка в положении сгибания и пронации. На стороне поражения разгибание и супинация отстают по сравнению со здоровой стороной.

Постизометрическую релаксацию при локтевом эпикондилезе проводят с содружественными движениями глазных яблок. Исходное положение — согнутая в локтевом суставе рука больного.

Постизометрическую релаксацию мышц-супинаторов кисти проводят в положении больного сидя, с рукой, согнутой под прямым углом в локтевом суставе, и с максимально пронированной кистью. Одна рука врача, большой палец которой находится на латеральном надмыщелке, фиксирует положение руки больного. Другая рука врача против сопротивления больного на фазе “вдох” удерживает кисть больного в положении крайней пронации. На фазе “выдох” врач старается увеличить амплитуду супинации кисти (рис. 42).
Локтевой эпикондилез

При постизометрической аутомобилизации мышц-разгибателей кисть больного максимально согнута в локтевом суставе. Больной кистью другой руки охватывает кисть мобилизуемой руки, как показано на рис. 43. На фазу “вдох” 9-11 с, взгляд наверх, больной против сопротивления другой руки пытается сгибать мобилизуемую кисть. На фазу “выдох” 6-8 с, расслабление, больной увеличивает амплитуду разгибания. Фазы чередования повторяются 4-6 раз. Постизометрическая аутомобилизация мышц-пронаторов кисти показана на рис. 44.
Локтевой эпикондилез

Постизометрическая релаксация мышц-сгибателей кисти при внутреннем локтевом эпикондилезе осуществляется в положении врача и больного сидя (рис. 45). Кисть пациента максимально согнута в локтевом и лучезапястном суставах. Врач одной рукой поддерживает локоть больного, а другой фиксирует кисть в положении возможного сгибания. I фаза “вдох” 9-11 с, взгляд наверх, больной против сопротивления врача пытается разогнуть фиксированную кисть; II фаза “выдох” 6-8 с, взгляд вниз, расслабление, врач увеличивает амплитуду сгибания кисти. Фазы чередования повторяются 4-6 раз. При постизометрической аутомобилизации мышц-сгибателей кисти согнутую в локтевом и лучезапястном суставах руку фиксирует сам больной (рис. 46).
Локтевой эпикондилез

Под нашим наблюдением находилось 55 больных с наружным локтевым эпикондилезом, применение которым комплексного лечения, включающего мануальную терапию, постизометрическую релаксацию и медикаментозные блокады, было достаточно успешным.
Локтевой эпикондилез