Синдром плечо-кисть

27.07.2016
Синонимами являются рефлекторная нейроваскулярная дистрофия конечности, синдром Стейнброккера. Механизм возникновения синдрома плечо — кисть, как и плечелопаточного периартроза, рефлекторный. У больных с шейным остеохондрозом пусковым фактором развития синдрома может быть патологическая импульсация из тканей различной локализации: при травме и тромбофлебите верхней конечности, фурункулезе, дерматите, опоясывающем лишае, заболеваниях легких, в том числе опухоли Панкоста, заболеваниях головного мозга, особенно при гемиплегии, инфаркте миокарда и др. В результате ирритации симпатических образований возникает периферический неврогенный отек с поражением капиллярной сети, который в свою очередь становится источником патологической афферентации в сегментарные и надсегментарные центры вегетативной нервной системы. Некоторые авторы считают предрасполагающим фактором для развития синдрома плечо — кисть целебральную вегетативную патологию.

Клиническая картина заболевания обычно развивается постепенно. Вначале возникают боли в области надплечья и плечевого сустава, интенсивность которых возрастает постепенно, но может доходить до резких болей ноющего, ломящего или мозжащего характера. Позже присоединяется болезненная тугоподвижность в плечевом суставе, особенно страдают отведение руки в сторону и внутренняя ротация. Одновременно или вслед за этим присоединяются признаки поражения кисти. Возникают боль и отек тыльной поверхности кисти, из-за которых уменьшается сила ее сгибателей, больной не может сжать руку в кулак.

Bateman J. Е. различает три стадии течения процесса:

I стадия — продолжительность 3-6 мес. Характеризуется болями в плече и кисти, напряжением мышц надплечья, ограничением подвижности в плечевом суставе, тугоподвижностью кисти и пальцев. Сжатие кисти в кулак сопровождается болью. Периостальные и сухожильные рефлексы на пораженной руке повышаются. Отек кисти ярко выражен и иногда переходит на нижнюю часть предплечья, имеется акроцианоз.

II стадия — продолжительность 3-6 мес. Боли и отек уменьшаются, но ткани кисти становятся плотными, возникают трофические расстройства. Отмечается похолодание кисти и пальцев. На рентгенограммах кисти — признаки остеопороза.

III стадия — продолжительность от нескольких месяцев до нескольких лет. Имеется тугоподвижность плеча и пальцев, переходящая в необратимую контрактуру. Нарастают мышечные атрофии, снижение температуры кожи кисти, диффузный остеопороз кистей рук (костная дистрофия Зудека) с элементами остеосклероза головки плеча и костей кисти.

Мануальная диагностика и терапия такие же, как и при синдромах плечелопаточного периартроза и локтевого эпикондилеза.

Течение процесса при синдроме плечо — кисть прогредиентное, малозависимое от лечебных воздействий.