Роль патологии срединного атлантоосевого сустава в возникновении компрессионно-сосудистых нарушений

27.07.2016

Костные и хрящевые структуры при остеохондрозе позвоночника могут вызывать спазм позвоночной артерии. Деформация сосудисто-нервного пучка, где проходит позвоночная артерия, возможна на уровне срединного атлантоосевого сустава. Это связано с тем, что позвоночная артерия сразу после выхода из канала на уровне CII проходит вблизи срединного атлантоосевого сустава, иногда вплотную прилегая к его капсуле, а в отдельных случаях располагаясь в ее толще. Имеются данные о возможном сдавлении сосудисто-нервного пучка на уровне этого сустава: 1) тонически напряженными нижними косыми мышцами головы, которые, залегая в самом глубоком мышечном слое, прикрепляются к поперечному отростку CI и остистому отростку CII, обеспечивая вращение в позвоночном двигательном сегменте CI-CII; 2) крыловидными связками. При боковом наклоне или ротации зуба CII могут происходить тоническое напряжение нижней косой мышцы головы и натяжение крыловидных связок.

Нами при проведении мануальной диагностики получены данные о наличии функциональных блокад на уровне CI-CII у всех обследованных больных с вертебро-базилярной болезнью.

При исследовании ультразвуковой допплерографией и ультразвуковым двойным сканированием локализация экстравазальной компрессии позвоночной артерии отмечалась в строго определенном месте — на уровне атлантозатылочного сустава.

На основании данных, полученных при проведении мануальной диагностики, ультразвуковой допплерографии, ультразвукового двойного сканирования и вышеизложенных литературных данных, мы высказали предположение, что любой перекос в шейном отделе позвоночника на разных уровнях компенсируется в срединном атлантоосевом суставе, показателем функционального состояния которого является вертикальное стояние, боковой наклон или ротация зуба CII.

Для доказательства этого положения мы усовершенствовали методику рентгенографии атланта через открытый рот со смазанной нижней челюстью ушными держателями, чтобы можно было проследить ротацию или боковой наклон зуба СII как показателя функционального состояния срединного атлантоосевого сустава по линии остистых отростков шейного отдела позвоночника до и после проведения мануальной терапии. У всех обследованных по этой рентгенографической методике больных с вертебро-базилярной болезнью III стадии выявлено несимметричное стояние зуба СII.

Для выяснения вопроса о правильности выдвинутого положения 23 больным были проведены специальные исследования с применением мануальной терапии. Вначале всем больным с вертебро-базилярной болезнью III стадии проводили манипуляции в области головных атланто-затылочного и срединного атлантоосевого суставов. На основании клинической картины заболевания, линейной скорости кровотока и анализа рентгенограмм наступал кратковременный эффект в течение 1,5-2 ч. Затем всем 23 больным проводили манипуляции только на нижне- и среднешейном отделах позвоночника, при этом клиническая картина заболевания, линейная скорость кровотока и рентгенограммы свидетельствовали об отсутствии эффекта.

Если же после манипуляций на нижне- и среднешейных отделах позвоночника проводили манипуляции на атланто-затылочном и срединном атлантоосевом суставах, клиническая картина улучшалась, возрастала линейная скорость кровотока в позвоночных артериях и, по данным рентгенологического исследования, исчезало несимметричное стояние зуба СII.

По всей видимости, при установке правильного положения головы в пространстве у больных с остеохондрозом в нижне- и среднешейных двигательных сегментах образуется компенсаторный боковой наклон и ротация зуба СII и формируется неправильный двигательный стереотип с функциональными блокадами в области атланто-затылочного и срединного атлантоосевого суставов. При ликвидации блокад они появляются снова, так как не устранена причина их возникновения — перекос в нижне-и среднешейных отделах позвоночника.

При нормализации функциональных отношений в нижне- и среднешейном отделах позвоночника блокады в области атланто-затылочного и срединного атлантоосевого суставов не исчезают самостоятельно, и только при их ликвидации с помощью мануальной терапии наступает увеличение линейной скорости кровотока и клиническое улучшение. На контрольных рентгенограммах после проведения курса лечения отмечалось симметричное стояние зуба СII.

Таким образом, в проведенных исследованиях показана роль срединного атлантоосевого сустава в сдавлении сосудисто-нервного пучка, где проходит позвоночная артерия, у больных с вертебро-базилярной болезнью III стадии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: