Мануальная диагностика патологии поясничного отдела позвоночника

27.07.2016
Мануальную диагностику патологии поясничного отдела позвоночника проводят с помощью исследования пассивных движений. Нормальные пассивные движения в поясничном отделе позвоночника — это сгибание вперед, назад, боковое сгибание. Амплитуда движений в каждом двигательном сегменте поясничного отдела позвоночника почти одинакова. При пассивном боковом наклоне большая амплитуда наблюдается в двигательных сегментах LIII-LIV и минимальная — в пояснично-крестцовом переходе. Чистое вращение в поясничном отделе позвоночника почти невозможно, так как центр такого вращения проходил бы через середину межпозвоночных дисков и дугоотростчатые суставы стали бы вдавливаться друг в друга. Если вращение является только частью бокового наклона, то ось вращения смещается кзади, и это движение в поясничном отделе позвоночника становится возможным.

В пояснично-крестцовом переходе боковой наклон и вращение минимальны, а основные движения — это сгибание вперед и назад, на которые приходится большая часть функциональной нагрузки поясничного отдела позвоночника. Если подвижность между позвонками LIII-LIV составляет в среднем 12°, между LIV-LV — 16°, то на уровне LV-SI — 20°. Исследование в поясничном отделе позвоночника проводят снизу вверх.

Исследование пассивного разгибания в поясничном отделе позвоночника можно проводить в положении больного на боку, с согнутыми ногами. Одной рукой врач делает постепенное разгибание, а пальцем другой руки, находящейся между остистыми отростками, контролирует амплитуду движения в каждом двигательном сегменте поясничного отдела позвоночника. Исследование пассивного разгибания можно проводить и в положении больного на животе, тогда одно колено врача находится на кушетке. Одной рукой врач приподнимает нижнюю (нижняя “левада”) или верхнюю (верхняя “левада”) части туловища, а пальцами другой руки контролирует амплитуду разгибания каждого двигательного сегмента в поясничном отделе позвоночника (рис. 67 а,б) Пассивное разгибание может колебаться в значительной степени у разных больных от почти полного отсутствия у большинства лиц старше 50 лет до значительной амплитуды у спортсменов, акробатов и др.

Исследование пассивного сгибания в поясничном отделе позвоночника показано на рис. 68. Положение больного на боку, ноги его согнуты так, чтобы поясничный отдел позвоночника был в выпрямленном положении. Своими ногами врач проводит постепенное сгибание поясничного отдела позвоночника, контролируя амплитуду движения в каждом двигательном сегменте пальцами рук, находящимися между остистыми отростками позвоночника. Этот же прием можно выполнять и в положении больного на спине. Постепенное сгибание поясничного отдела позвоночника врач проводит за перекрещенные ноги больного.
Мануальная диагностика патологии поясничного отдела позвоночника

Исследование пассивного бокового наклона можно проводить в положении больного сидя. Больной кладет одно предплечье на другое. Врач становится сзади больного, проводит одну руку перед грудью через плечо обследуемого на противоположную подмышечную область и, надавливая на плечо, начинает проводить пассивный наклон в сторону, контролируя пальцами другой руки, расположенными паравертебрально, амплитуду движения в каждом двигательном сегменте поясничного отдела позвоночника.

Проверка пассивных движений в положении больного лежа на боку показана на рис. 69. Ноги обследуемого согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Врач охватывает одной рукой, проведенной под коленями и голенями, нижние конечности больного и начинает постепенно их приподнимать, контролируя пальцами другой руки, расположенными паравертебрально, амплитуду движения в каждом двигательном сегменте поясничного отдела позвоночника.
Мануальная диагностика патологии поясничного отдела позвоночника