Мануальная диагностика и терапия при патологии локтевого сустава

27.07.2016

Наиболее часто поражение этого сустава наблюдается у лиц, имеющих дело с вибрационной нагрузкой. Физическая нагрузка и вибрация создают условия для развития трофических изменений суставных и периартикулярных тканей. В начальной стадии патологический процесс может локализоваться только в одном лучеплечевом или в лучелоктевом суставе. Выраженные боли с иррадиацией в плечо, как и раннее ограничение вращения наблюдаются в основном при поражении лучеплечевого сустава. Локтевой сустав относится к сложным суставам и состоит из гумерорадиального, гумероульнарного и радиоульнарного суставов. Главные движения локтевого сустава — сгибание и разгибание. Амплитуда сгибания до 160°. Амплитуда разгибания ограничена опорой локтевого отростка локтевой кости в локтевую ямку плечевой кости. Амплитуду пронации и супинации можно увеличивать, комбинируя их с вращательными движениями в плечевом суставе.

При осмотре сустава определяют его конфигурацию, деформацию, соотношение оси предплечья к руке в целом. Даже небольшая припухлость в этом суставе может быть легко обнаружена, так как сумка локтевого сустава лежит под кожей. Появление выпота в локтевом суставе или утолщение синовиальной оболочки приводит к выпячиванию и заполнению окололоктевых бороздок по обе стороны от локтевого сустава. Пальпаторно в области локтевых суставов можно обнаружить подкожные ревматоидные узелки (при ревматоидном артрите) и отложении мочекислых соединений — тофусов (при подагре). При обследовании активных движений обращается внимание на ограничение амплитуды, болезненность и фазу, в которой она возникает. Норма сгибания в локтевом суставе до 160°, пронации и супинации до 90°.

Исследование пассивных движений в локтевом суставе в направлении сгибания осуществляют в положении больного сидя, руки опущены и расслаблены, кисть в супинации. Врач стоит сбоку у исследуемой стороны, межпальцевым промежутком I-II пальцев одной руки фиксирует плечевую кость пациента в нижней трети, другой рукой выполняет пассивное сгибание за дорсальную поверхность предплечья.

Исследование пассивных движений в локтевом суставе в направлении разгибания осуществляют в положении больного сидя, руки слегка согнуты в локтевых суставах, кисть в супинации. Врач стоит сбоку у исследуемой стороны, межпальцевым промежутком I-II пальцев одной руки фиксирует плечевую кость пациента в нижней трети, другой рукой, расположенной на вентральной поверхности предплечья, осуществляет разгибание локтевого сустава.

Исследование пассивных движений в локтевом суставе в направлении пронации осуществляется в положении больного сидя, рука согнута под прямым углом в супинации. Врач стоит сбоку на стороне исследуемой руки, межпальцевым промежутком I-II пальцев одной руки фиксирует локтевой сустав, другой выполняет пронацию за нижнюю треть предплечья.

Исследование пассивных движений в локтевом суставе в направлении супинации осуществляют в положении больного сидя, рука прижата к туловищу, согнута под прямым углом, запястье в пронации. Врач стоит сбоку от исследуемой стороны, одной рукой фиксирует локтевой сустав пациента, другой проводит пассивную супинацию за вентральную поверхность нижней трети предплечья.

Исследование суставной игры последовательно в ульнарном и радиальном направлениях в локтевом суставе осуществляют в положении больного сидя. Врач стоит сбоку пациента и фиксирует его лучезапястный сустав между своим локтем и корпусом. Далее врач обеими кистями захватывает локтевой сустав с медиальной и латеральной сторон так, чтобы большие пальцы располагались на локтевом сгибе супинированного сустава, остальные — на дорсальной поверхности сустава. Локтевой сустав совсем легко сгибается и смещается при помощи вращения тела ульнарно и радиально. Пружинирующее сопротивление при нормальной функции локтевого сустава меньше в ульнарном направлении по сравнению с радиальным.

Исследование суставной игры головок лучевой и локтевой костей в вентродорсальном направлении осуществляется в положении больного сидя на возвышении. Врач стоит спереди и локтем одной руки фиксирует к своему корпусу руку пациента. Кистью другой руки врач фиксирует локтевой сустав пациента с медиальной (ульнарной) стороны. I и II пальцами кисти руки, локоть которой фиксирует руку больного к туловищу врача, врач захватывает головку лучевой кости и смещает ее в переднезаднем направлении (вентродорсальном), оценивая пружинирующее сопротивление.

Мобилизацию локтевого сустава тракцией осуществляли в положении больного лежа на спине. Врач сидит или стоит спиной к пациенту. Согнутым в локтевом суставе и супинированным предплечьем больной опирается на плечо врача. Кистью одной руки врач захватывает предплечье больного с внутренней стороны в локтевом сгибе, другой кистью фиксирует плечо пациента с вентральной стороны, фиксируя его к опоре дорсально и проксимально. Кисти врача расположены так, что большой палец одной плотно примыкает на уровне локтевого сгиба к мизинцу другой кисти. Отводя большой палец одной кисти и еще больше прижимая его к мизинцу, одновременно надавливая своим надплечьем на кисть и запястье пациента, врач проводит тракцию, усиливаемую пассивным сгибанием предплечья через свой большой палец.

Мобилизацию локтевого сустава при ограничении сгибания и разгибания осуществляют в положении больного сидя на высокой кушетке, рука слегка согнута в локтевом суставе. Врач стоит перед больным, который располагает ладонь своей руки на плече врача с внутренней стороны в средней трети (большой палец вентрально, остальные — дорсально). Врач фиксирует руку пациента к своему туловищу, обхватывая своими кистями локтевой сустав больного наперекрест так, чтобы большие пальцы располагались на вентральной поверхности локтевого сгиба, а остальные на его дорсальной поверхности. Далее, пальцы врача оказывают адекватное сопротивление активным движениям больного в направлении сгибания и разгибания в темпе медленных ритмических движений.

Мобилизацию радиоульнарных суставов смещение по оси в каудальном и краниальном направлениях осуществляли в положении больного лежа на спине на кушетке, рука на мягкой подушке, слегка согнута в локтевом суставе. Врач стоит сбоку, одной рукой захватывает запястье пациента с радиальной стороны, а кистью другой руки фиксирует предплечье к кушетке, осуществляя смещение луча тягой в каудальном или в краниальном направлениях в темпе медленных ритмических движений.

Мобилизацию локтевого сустава в дорсовентральном направлении осуществляли в положении больного стоя, мобилизируемая рука вытянута, разогнута в локтевом суставе, кисть в среднем положении между пронацией и супинацией. Врач стоит лицом к пациенту и фиксирует его руку между внутренней поверхностью плеча и своим телом. Ладонью руки, расположенной на дорсальной поверхности мобилизируемого локтевого сустава, врач осуществляет смещение предплечья в дорсовентральном направлении в темпе медленных ритмичных движений.

Мобилизацию локтевого сустава в дорсовентральном направлении можно провести в положении больного сидя или лежа на спине. Мобилизируемая рука пациента опущена, расслаблена и супинирована. Врач сидит спиной к пациенту со стороны мобилизируемой руки и фиксирует ее между своим плечом и туловищем, захватывая ладонями предплечье вблизи локтевого сустава так, что большие пальцы располагаются на вентральной поверхности, а остальные — на дорсальной. Далее в темпе медленных ритмических движений проводят мобилизацию локтевого сустава в дорсовентральном направлении.

Мобилизацию и аутомобилизацию локтевого сустава в ульнарно-радиальном направлении проводят в положении больного стоя, рука разогнута в локтевом суставе, кистью опирается о край стола, большой палец отведен. Врач стоит сбоку больного и кистью своей руки захватывает предплечье пациента с ульнарной стороны, осуществляя медленные ритмические движения в ульнарно-радиальном направлении. При аутомобилизации больной сам осуществляет смещение в темпе медленных ритмических движений кистью своей здоровой руки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: