Сосудистая система и строма почек

23.01.2018
Архитектоника кровеносной системы почки подчинена авторегуляции почечного кровообращения, дифференциации кровотока в корковом и мозговом веществе. Этим целям служат два структурно и функционально разных круга кровообращения в почках: большой (кортикальный) и малый (юкстамедуллярный).

Кортикальный круг представлен сосудами коркового вещества: междольковыми артериями, приносящими сосудами и сетью основной массы гломерул, выносящими сосудами и постгломерулярной капиллярной и венозной сетью коры. Юкстамедуллярный круг кровообращения почки составляют проксимальные отрезки интерлобулярных артерий, приносящие артериолы юкстамедуллярных клубочков и сосудистая сеть, выносящие артериолы юкстамедуллярных клубочков, артериальные и венозные компоненты сосудов пирамид, а также проксимальные отрезки интерлобулярных вен. Установлено, что элементами юкстамедуллярного пути почечного кровотока могут быть также межканальцевые капилляры кортико-медуллярной зоны, перигломерулярные сосудистые сплетения, связывающие афферентные и эфферентные артериолы юкстамедуллярных клубочков, а также негломерулярные артериовенозные анастомозы пограничного слоя почки.

Возможность кровообращения в почке по юкстамедуллярному «укороченному» пути обеспечивается прежде всего особым строением, а также своеобразием функции юкстамедуллярных клубочков и сосудов пограничного слоя почки. Юкстамедуллярные клубочки, составляющие 1/10-1/15 общего числа гломерул, в отличие от кортикальных имеют выносящие сосуды гораздо большего диаметра, чем приносящие. Широкие выносящие сосуды юкстамедуллярных клубочков обильно анастомозируют между собой и с венами, спускаются в пирамиды, где образуют широкопетлистые артериовенозные сплетения, после чего впадают в основные венозные стволы почки. Кроме того, у этих клубочков имеются анастомотические связи между приносящими и выносящими сосудами. Юкстамедуллярные клубочки рассматриваются, таким образом, не только как аппараты фильтрации, но и как дренажные системы.

Значение пограничного слоя в регуляции почечного кровообращения огромно, поскольку в этой зоне происходит перераспределение крови между корой и пирамидами и устанавливается доля участия кортикального и юкстамедуллярного путей в почечном кровотоке. В физиологических условиях перераспределение крови в почках происходит таким образом, что 85—90 % течет по кортикальному и лишь 10—15 % — по юкстамедуллярному пути. Однако при определенных условиях основная масса крови может циркулировать по укороченному почечному пути; тогда юкстамедуллярный путь становится своеобразным шунтом (шунт Tpyeта), по которому кровь сбрасывается в пирамиды, минуя корковое вещество, что ведет к избирательной ишемии коры вплоть до развития кортикальных некрозов почки.

Почечное шунтирование связано с нервнорефлекторными механизмами, развитием спазма артерий коркового вещества почки, а также с гуморальными механизмами. Это позволяет рассматривать шунтирование как один из вариантов авторегуляции почечного кровотока.

Строение лимфатической системы подчинено функциональной специфике органа. Начальные сети лимфатических капилляров (корни лимфатической системы почки) оплетают капсулу клубочков, канальцы, причем лимфатические капилляры имеют больший калибр, чем кровеносные. В гломерулах лимфатических капилляров нет.

Лимфатические капилляры, расположенные вокруг клубочков и канальцев коркового вещества, переходят в окружающие междольковые артерии и вены, в футлярообразные сети лимфатических капилляров (калибр некоторых из них достигает 25— 30 мкм), причем между этими сетями есть анастомозы капиллярного типа.

Междольковые кровеносные сосуды и оплетающие их лимфатические капилляры, так же как и дуговые, и междолевые кровеносные и лимфатические сосуды, находятся в едином соединительнотканном ложе, формируют единый сосудистый пучок. Таким образом, анатомия лимфатической системы почки в значительной мере соответствует конструкции ее кровеносной системы, прежде всего определяющей функциональную специфику этого органа.

Лимфатическая система почки, как и ее строма, функционально подчинена главным образом реабсорбционной работе канальцев и является вторым звеном почечной реабсорбции.

Сосуды почек находятся в тесной связи с соединительной тканью органа, причем их функция в значительной степени зависит от строения и состояния соединительной ткани. В различных слоях почки соединительная ткань развита неодинаково, да и «качество» ее различно.

В пограничном слое соединительная ткань, представленная коллагеновыми и ретикулярными волокнами, особенно хорошо развита. В корковом веществе строма в основном ретикулярная и представлена довольно скудно, клеточные элементы также немногочисленны. Стромальные фибробласты рассматриваются как контрактильные клетки, участвующие в функциях канальцев. В мозговом веществе соединительной ткани немного, она очень рыхлая, способна легко «набухать» и «спадаться». Большое значение для полипотентной функции почек имеют интерстициальные клетки мозгового вещества, которые продуцируют простагландины, влияющие на обмен электролитов и воды включением в работу противоточного умножителя почки. Эти клетки способны и к синтезу кислых гликозаминогликанов и коллагена.

Функциональная специфика соединительной ткани пирамид объясняет избирательную ранимость стромы мозгового вещества почки при различных патологических процессах (склероз, гиалиноз, амилоидоз); в корковом веществе слабое развитие соединительной ткани обусловливает ранимость почечной паренхимы при травме, отеке, воспалении. Следует указать, что интерстиций почки служит ареной не гуморальных, а клеточных иммунных реакций.