Нервная система почек

23.01.2018
Нервные волокна образуют в адвентиции и медии крупных сосудов сплетения, от которых отходят двигательные окончания к гладкой мускулатуре, чувствительные — к адвентиции. От этих же сплетений отходят нервы к мочевым канальцам. В иннервации почек участвуют адренергические и холинергические нервы, проникающие вплоть до приносящих артериол. Доказана идентичность адренергических и холинергических волокон в почке.

Иннервация нефрона. От сплетения нервных волокон, оплетающих стенку приносящей артериолы, отходят тонкие ветви к мышечной оболочке сосуда, к капиллярам и капсуле клубочка. Вокруг выносящих артериол имеются единичные безмякотные волокна. От нервных стволов, расположенных по ходу артерий, отходят нервные волокна к мочевым канальцам, образуя окончания под базальной мембраной. Изучение иннервации стенок приносящей и выносящей артериол с помощью электронного микроскопа показало, что терминали, содержащие гранулярные и агранулярные пузырьки, образуют контакты с гладкомышечными клетками артериол. Работы с применением комплекса гистохимических и авторадиографических методов убеждают, что приносящая и выносящая артериолы имеют один источник адренергической и холинергической иннервации. Волокна, иннервирующие выносящую артериолу, прослежены вплоть до прямых сосудов. Канальцы главного и дистального отделов иннервируются адренергическими и холинергическими волокнами, отходящими от нервных сплетений в стенках артерий почки, причем терминали образуют контакты с базальной мембраной канальцев; показана также иннервация тонкого сегмента петли Генле (петли нефрона).

Источником иннервации элементов ЮГА является аорторенальное сплетение. Описана иннервация гранулированных эпителиоидных клеток. Терминали в области плотного пятна заканчиваются у БМ. По данным L. Bajaras и J. Muller, иннервируется около 25 % клеточных элементов ЮГА. Самую скудную иннервацию получают клетки Гурмагтига и прилегающие к ним мезангиальные клетки.

Механизм нервной регуляции функции почек сложен. Эти функции регулируются а- и в-адренорецепторами, причем почечная гемодинамика контролируется а-рецепторами, а выделение ренина — в-адренорецепторами. в-Адреностимуляция вызывает расширение почечных сосудов, а а-адреноблокада — некоторое их сужение. в-Рецепторы локализованы в стенке афферентной артериолы, в юкстагломерулярных клетках и в эпителии собирательных трубок. Стимуляция а- и в-адренорецепторов ведет к выбросу вазопрессина. Слабая стимуляция симпатических нервов почки вызывает снижение кровотока и увеличение фильтрации мочи, а сильная стимуляция — снижение и кровотока, и фильтрации мочи (воды и натрия). Показано участие нервной системы почки в регуляции продукции и выброса эритропоэтина. Действие адренергических медиаторов, выделяемых почечными нервами, тесно связано с простагландинами. Простагландин E2 независимо от дозы тормозит выброс норадреналина, наступающий после стимуляции почечного нерва.