Эндокринные аппараты почек

23.01.2018

К эндокринным аппаратам почек относят:

• ЮГА, выделяющий ренин и эритропоэтин;

• интерстициальне клетки мозгового вещества и нефроциты собирательных трубок (НСТ), вырабатывающие простагландины;

• калликреин-кининовую систему;

• клетки APUD-системы, содержащие серотонин.

Юкстагломерулярный аппарат. В этом аппарате выделяют четыре компонента (рис. 1.9): 1) гранулированные эпителиоидные клетки в стенке афферентной артериолы (юкстагломерулярные клетки); 2) клетки плотного пятна; 3) клетки Гурмагтига (lacis-клетки); 4) мезангиальные клетки клубочка.

Юкстагломерулярные клетки вырабатывают ренин — катализатор начального этапа образования ангиотензина. В юкстагломерулярных клетках ренин сосредоточен в специфических секреторных гранулах. Помимо этих гранул, в клетках имеются и неспецифические, например гранулы липофусцина. Ренин оказывает сильное сосудосуживающее действие и стимулирует продукцию альдостерона надпочечниками. Выброс ренина регулируется нервной системой. Роль своеобразного рецептора играет плотное пятно, реагирующее на качественный состав содержимого дистального канальца. Плотное пятно в свою очередь взаимодействует с эпителио-идными клетками через клетки Гурмагтига, что имеет морфологические доказательства. То, что клетки Гурмагтига, негранулированные гладкомышечные и мезангиальные клетки при гипертрофии ЮГА могут участвовать в выработке ренина, превращаясь в юкстагломерулярные клетки, получило новые подтверждения.

Наиболее часты изменения ЮГА, обусловленные гиперплазией клеток. Они более выражены при реноваскулярной гипертензии: общее число клеток в ЮГА увеличивается в среднем в 3 раза, количество гранулированных клеток — в 8 раз, площадь — в 2 раза. Существенно возрастают указанные параметры ЮГА при остром ГH как с нормальным, так и с повышенным артериальным давлением, злокачественной форме артериальной гипертензии, некрозе канальцев, некрозе коры почек, реакции отторжения пересаженной почки. Выраженность этих изменений ЮГА имеет определенное прогностическое значение и может помочь в выборе тактики лечения. Помимо гиперплазии клеток ЮГА, находят его атрофию, например, при первичном гипокалиемическом альдостеронизме, или синдроме Конна.

Описана опухоль из клеток ЮГА. Клинически она проявляется высоким артериальным давлением и высоким содержанием ренина в плазме крови.

Интерстициальные клетки мозгового вещества. Ось интерстициальных клеток ориентирована перпендикулярно к длиннику сосочка пирамиды, ИК расположены параллельно друг другу и лежат между собирательными трубками, сосудами и тонкими сегментами петель Генле. ИК имеют длинные цитоплазматические отростки, позволяющие им контактировать с сосудами, канальцевым аппаратом почки и друг с другом. Клетки содержат липидные капли, причем концентрация гранул в ИК и самих ИК в мозговом веществе почки возрастает по направлению к вершине сосочка. Как свидетельствуют данные электронной микроскопии, в этих клетках хорошо развиты цитоплазматическая сеть, главным образом шероховатого типа, пластинчатый комплекс, много митохондрий, большое количество осмиофильных гранул овальной формы, иногда окруженных одноконтурной мембраной. Функция интерстициальных клеток заключается в синтезе и выделении почечных простагландинов, они участвуют в работе противоточно-множительной системы.

Калликреин-кининовая система представлена в почках нефроцитами дистальных канальцев, в которых с помощью специфической иммунной сыворотки была выявлена секреция калликреина. Канальцы, содержащие кал-ликреиноциты, располагаются вблизи macula densa. Калликреин, выделяясь в просвет канальцев, взаимодействует с кининогенами; образующиеся кинины могут достигать мозгового вещества почки и вызывать высвобождение простагландинов и интерстициальных клеток.

Взаимодействие эндокринных аппаратов почек. Клеточная гетерогенность ЮГА обеспечивает ауторегуляцию его функций: клетки плотного пятна улавливают изменения состава мочи (снижение концентрации NaCl в моче, например, ведет к повышению активности ренина в плазме крови); мезангиальные клетки, обладающие рецепторами к ангиотензину II, улавливают изменения состава плазмы крови, а эпителиоидные и гладкомышечные клетки ЮГА, имеющие в-рецепторы, — изменения уровня артериального давления. В регуляции синтеза ренина ЮГА принимают участие простагландины и кинины: ПГ1, (простациклин), выделяемый эндотелием сосудов почек, оказывает более сильное влияние на ЮГА, ПГЕ2, синтезируемый ИК мозгового вещества и НСТ, — менее сильное влияние. Синтез простагландинов в свою очередь возбуждает кинины, а кинины — простагландины. Из ЮГА ренин поступает в почечный интерстиций, где выявлены все компоненты ренин-ангиотензиновой системы.

Итак, в почках осуществляется соподчиненная работа клубочковых и околоклубочковых структур с канальцами и стромой пирамид. Это соподчинение идет не только по линии «прямых связей» (клубочек — каналец — строма — лимфатические сосуды — вены), но и на уровне нейрогуморальных и эндокринно-почечных координированных регуляций, имеющих конкретное структурное выражение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: