Реабсорбция, секреция и синтез веществ в канальцах

23.01.2018
После поступления в просвет канальцев ультрафильтрата начинается обратное всасывание (реабсорбция) в кровь всех ценных для организма веществ. При этом следует отметить ряд важных особенностей работы нормально функционирующей почки:

• всасывание огромного количества веществ (табл. 2.1);

• исключительно высокую избирательность систем канальцевого транспорта, обладающих способностью химически идентифицировать каждое из жизненно необходимых веществ и возвращать их в кровь;

• способность к предельно точной регуляции уровня всасывания веществ, что обеспечивает стабильность основных физико-химических характеристик крови.
Реабсорбция, секреция и синтез веществ в канальцах

Изучение физиологии почек позволило понять молекулярную природу процессов, лежащих в основе транспорта веществ в канальцах и его регуляции. Будут рассмотрены лишь основные механизмы функции канальцев, которые обусловливают выделение наиболее важных в клинической практике органических и неорганических веществ.

После ультрафильтрации всех низкомолекулярных компонентов плазмы крови, а также попадания небольших количеств белка в первичную мочу в канальцах происходит реабсорбция многих веществ. Процессы, происходящие в канальцах, весьма разнообразны (рис. 2.1). Клетки нефрона и собирательных трубок обладают системами активного транспорта, системами котранспорта, обеспечивающими перенос веществ против градиента концентрации из просвета канальцев в кровь, часть веществ секретируется из внеклеточной жидкости в первичную мочу. Вслед за активно транспортируемыми ионами по градиенту электрохимического потенциала могут проходить некоторые ионы противоположного знака. В результате всасывания большинства компонентов ультрафильтрата создается осмотический градиент и через водопроницаемую стенку канальцев реабсорбируется вода, диффундируют некоторые вещества (мочевина, углекислота). Ряд веществ всасывается благодаря пиноцитозу, поток воды через поры может увлекать водорастворимые молекулы (solvent drag). Существенное значение в транспорте органических и неорганических веществ имеют облегченная диффузия и неионная диффузия. В клетках канальцев синтезируется также ряд соединений, поступающих в кровь или мочу.