Элементы интеграции деятельности почки

23.01.2018

Отдельные процессы, обеспечивающие образование мочи, следует рассматривать лишь как фрагменты мозаичного панно деятельности почки. Для клинической оценки функционального состояния почки наибольшее значение имеет понимание степени дезинтеграции процессов, лежащих в основе мочеобразования и в норме тесно взаимосвязанных. Именно анализ степени и формы нарушения состояния почки составляет одну из наиболее трудных задач. Это связано с хорошо развитыми компенсаторными возможностями почки, множественностью перекрывающих друг друга регуляторных воздействий и разнообразием молекулярных систем реабсорбции и секреции веществ. Эффективность деятельности почки определяется интеграцией работы клубочков, канальцев, интерстиция и сосудистой системы. Важнейшее значение в выполнении почкой ее гомеостатической функции имеют взаимодействие различных отделов нефронов друг с другом, компенсация дистальными частями канальцев функции их более проксимальных канальцев, роль ЮГА в координации функции гломерулярного аппарата и тубулярной части нефрона. Ведущую роль в координации функции почки и других систем организма, в обеспечении почкой ее центральной роли в поддержании константных значений внутренней среды организма имеют многочисленные гормоны и эфферентные нервы, адаптирующие работу клеток разных частей нефрона и собирательных трубок. В нормальных условиях, особенно при патологических состояниях и использовании фармакологических средств, для коррекции функции почки большое значение приобретает действие на клетку веществ, находящихся в просвете канальцев. В процессе мочеобразования ряд органических соединений (в том числе и лекарственных препаратов) проникает в просвет нефрона не только при ультрафильтрации, но и секреции, а вследствие всасывания воды концентрация нереабсорбируемых веществ может возрастать в 100 раз и более по сравнению с плазмой крови. Это может служить важным фактором воздействия на клетки с внешней поверхности люминальной мембраны, где имеются ионные каналы, химические рецепторы для ряда веществ.

Процесс интеграции разных клеточных функций не может быть глубоко проанализирован без учета роли внутриклеточных мессенджеров (цАМФ, цГМФ, ИФз, диацилглицерин, ионы Ca2+), действия на клетки модуляторов гормональных эффектов, вырабатываемых в почке (простагландины). Выше речь шла и о значении ионов Na+ в транспорте многих веществ при участии механизма вторично активного транспорта.

Сказанное позволяет наметить лишь контуры системы, обеспечивающей целостную картину функций почки. В условиях патологии каждый из перечисленных (и многих иных) элементов может быть угнетен или усилен, обеспечивая стабильность работы почки как органа. Приведенные в этой главе основные представления о функции почки призваны помочь в оценке степени и места дезинтеграции работы почки и компенсации нарушенных функций.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: