Почечная регуляция объема жидкости и баланса натрия

23.01.2018

В организме человека вода составляет от 45 до 75 % массы тела. Она распределена в двух важнейших водных пространствах — внутриклеточном и внеклеточном, которые отделены друг от друга клеточной мембраной. На долю внутриклеточной жидкости приходится около 60 % всего количества воды в организме. Внеклеточная жидкость распределена в плазме, интерстиции (интерстициальная жидкость и лимфа), костно-хрящевой ткани и представлена трансцеллюлярной жидкостью (моча, жидкость желудочно-кишечная, цереброспинальная и т.д.). Трансцеллюлярная жидкость по объему составляет примерно половину всего количества внеклеточной жидкости.

Основным катионом внеклеточной жидкости является натрий, основными анионами — хлор и бикарбонаты. Основной катион внутриклеточной жидкости — калий, основные анионы — неорганические и органические фосфаты и белки.

В норме концентрация натрия в плазме и интерстициальной жидкости составляет от 136 до 145 ммоль/л. Увеличение концентрации натрия в крови более 145 ммоль/л называется гипернатриемией, при этом концентрация электролита в крови, близкая 160 ммоль/л, рассматривается как ургентная. Снижение концентрации натрия в крови менее 135 ммоль/л называется гипонатриемией, а снижение концентрации натрия ниже 115 ммоль/л представляет угрозу для жизни.

Во внутриклеточной жидкости содержание натрия составляет лишь 1/10 его содержания во внеклеточной жидкости, концентрация хлоридов и бикарбонатов в ней низкая. Осмотическая концентрация плазмы, жидкости интерстиция и внутриклеточной жидкости не различается. Механизмы регуляции объема внеклеточной жидкости и осмоляльности тесно связаны, и они обеспечены прежде всего работой почек по поддержанию гомеостаза натрия.

Транспорт натрия в нефроне. Процессы транспорта натрия через нефрон включают в себя клубочковую фильтрацию и реабсорбцию в канальцах. Около 70 % профильтровавшегося натрия реабсорбируется в проксимальных канальцах. Реабсорбция осуществляется с помощью механизмов как котранспорта, так и противотранспорта. Кроме того, большие количества натрия и воды реабсорбируются парацеллюлярно, через проницаемые клеточные контакты. Дальнейшая реабсорбция электролита происходит в коленах петли Генле (петля нефрона), что играет важную роль в создании осмотического градиента почечного интерстиция. В дистальных канальцах происходит сочетанная реабсорбция натрия и хлоридов. Энергию для этого процесса обеспечивает Na, К-АТФаза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: