Почечная регуляция баланса калия

23.01.2018

Калий является основным катионом внутриклеточной жидкости. Его содержание в целостном организме составляет около 3500 ммоль, т.е. приблизительно 50 ммоль на 1 кг массы тела, при этом основное количество калия сосредоточено внутри клеток и лишь 65 ммоль калия распределены во внеклеточном пространстве.

Концентрация калия во внутриклеточной жидкости составляет около 150 ммоль/л, в то время как во внеклеточной жидкости (в том числе в сыворотке и плазме крови) она равна 3,5—5 ммоль/л. Концентрация внеклеточного калия ниже 3,5 ммоль/л называется гипокалиемией, а выше 5 ммоль/л — гиперкалиемией.

В суточном рационе европейцев содержится приблизительно 50—100 ммоль калия. В норме около 90 % потребляемого калия выделяется почками, остальное количество выводится через желудочно-кишечный тракт и небольшое количество — с потом. При снижении функции почек выделение калия кишечником возрастает и при почечной недостаточности может достигать 50 % общего количества потребляемого калия.

Транспорт калия в нефроне. В физиологических условиях примерно 10—15 % профильтровавшегося в клубочках калия выводится с мочой. Процесс обработки калия в нефроне сложен: по мере прохождения через нефрон калий подвергается реабсорбции и последующей секреции в проксимальном канальце, реабсорбируется в толстом восходящем колене петли Генле (петли нефрона), так что в просвете дистального канальца сохраняется лишь 10 % профильтровавшегося калия. Это свидетельствует о том, что роль процессов фильтрации в окончательном выведении электролита невелика. Количество калия, выделяемого с мочой, зависит от функции дистальных сегментов нефрона, где осуществляется как реабсорбция оставшегося калия, так и секреция электролита. При этом именно баланс процессов реабсорбции и секреции калия в дистальном канальце определяет количество экскретируемого почками электролита.

Среди факторов регуляции секреции калия в дистальных канальцах основными являются следующие:

• pH внеклеточной жидкости (ацидоз-алкалоз);

• альдостерон;

• состояние проницаемости люминальной мембраны;

• скорость канальцевого тока жидкости.

Непосредственная роль каждого из перечисленных факторов представлена в специальной литературе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: