Правила сбора мочи

23.01.2018

Общему анализу подвергают среднюю порцию утренней (концентрированной) мочи, выделенной при свободном мочеиспускании. Среднюю порцию (при тщательном соблюдении гигиенических условий) обычно используют и для выявления бактериурии, что позволяет избежать нежелательной, особенно у женщин, катетеризации мочевого пузыря. С целью предотвращения размножения бактериальной флоры и разрушения форменных элементов мочи, неизбежных при ее хранении, бактериологическое исследование и микроскопию мочевого осадка проводят не позднее 1—2 ч после сбора мочи. Если свежевыпущенную мочу нельзя быстро исследовать, ее следует держать в холодильнике.

Для ряда исследований установлены особые правила сбора мочи. Так, для количественных исследований учитывают всю мочу, выделенную за определенный отрезок времени — 24, 12 и 3 ч (определение суточной протеинурии, глюкозурии, пробы Каковского — Аддиса, Амбурже), или берут строго определенный объем мочи из разовой порции (проба Нечипоренко). При проведении пробы по Зимницкому мочу собирают через каждые 3 ч в течение суток; для ортостатической пробы исследуют 2 порции мочи: первую получают утром в положении пациента лежа, вторую — через 1—2 ч после умеренных физических упражнений или ходьбы. Для 3-стаканной пробы больной во время мочеиспускания собирает в 3 разных сосуда начальную (первые несколько миллилитров), среднюю (основную часть) и конечную (последние 10—20 мл) порции мочи, которые затем сравнивают по величине лейкоцитурии и эритроцитурии. Провокационные пробы для выявления скрытой лейкоцитурии основаны на сравнении числа лейкоцитов в моче, выделенной до и после проведения провоцирующих лейкоцитурию мероприятий (введение преднизолона, пирогенала, водной нагрузки).

При проведении общего анализа мочи наряду с ручными методами исследования все большее место занимают методы с использованием реагентных бумажных полосок, пропитанных различными химическими реактивами, и таблеток-реагентов. Реагентные полоски (Multistix) рассчитаны на определение сразу нескольких параметров: содержания белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина, уробилина, показателя pH; в настоящее время к ним добавлены еще два теста для выявления мочевой инфекции — нитритный тест на бактериурию и эстеразный тест на лейкоцитурию. Тест-полоски опускают в мочу, выдерживают заданное время, затем извлекают и сравнивают со шкалой, прилагаемой к тест-набору. Отмечают изменения окраски цветных индикаторов в участках реагирования на полосках и таким образом оценивают реакцию мочи, наличие того или иного компонента и по степени окраски — его количество. Применение этого метода значительно упрощает и ускоряет исследование, а по точности и воспроизводимости результатов он сопоставим с ручными методами, являясь в то же время более экономичным .

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: